当前位置:首页  部处动态

国际气象教育与科学研究协会举办”科学大讲堂“第三讲

2021-04-22来源:国际合作与交流处、港澳台事务办公室作者:尹志寅作者(文):作者(图): 发布:尹志寅 责编:卞浩瑄访问量:10

4月21日上午,国际气象教育与科学研究协会(IAMES)举办“科学大讲堂”第三讲。IAMES理事成员单位代表、美国俄克拉何马大学气象学院教授、中尺度气象研究所(CIMMS)主任Greg McFarquhar教授受邀作题为“利用基于飞机平台的云微物理特征观测进行量化冰相云微物理特征,微物理过程速率和不确定性”的讲座。讲座采用线上线下相结合方式,由国际合作与交流处处长章炎麟教授主持。

讲座开始,章炎麟介绍主讲人背景,Greg McFarquhar教授为多伦多大学大气科学专业博士,研究方向云物理学,是美国气象学会和美国地球物理学会会士,现任美国气象学会云物理委员会主席、国际云与降水委员会副主席、美国气象学会专题论文集主编及英国皇家气象学会季刊副主编。

Greg McFarquhar教授在讲座中指出,气候和天气研究中最基本和复杂的问题是对云的基本属性理解不足,以及无法量化云过程对天气和气候的影响。在天气预报模式以及气候模式中植入详细的云物理过程参数化计算方案非常必要。而验证及改进云的微物理过程参数化方案需要有详细、准确和长期的云物理过程观测,尤其是微物理过程观测。随后,他讲解了飞机搭载的云粒子观测仪器的工作原理和技术发展历程,并对和中国科学家开展合作表示了极高的兴趣。接着,广大师生在报告之后踊跃提问,对McFarquhar教授在报告中提到的技术细节和具体的观测数据应用方法与前景进行了深入交流与探讨。

讲座结束后,章炎麟教授指出,IAMES将继续搭建学术交流平台,推动全球气象水文环境相关学科的教育科研资源共享。

讲座现场

返回原图
/