当前位置:首页  院系传真

龙山书院举办“龙山大讲堂第五期”活动

2021-04-22来源:龙山书院(大类培养)作者:作者(文):杨博雯 作者(图):吴金泽 发布: 责编:访问量:10

为迎接五一国际劳动节,大力弘扬劳模精神,营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的氛围,龙山书院联合校工会、马克思主义学院特邀我校思想政治教育兼职教授、全国劳动模范获得者朱洪斌与孙景南,于4月21日上午在大学生活动中心小剧场共同主讲第五期龙山大讲堂——聆听劳模故事,致敬劳模精神。本期大讲堂由龙山书院党总支副书记张京波主持,校工会主席徐萍,马克思主义学院党总支副书记、副院长方群,龙山书院全体院领导及教职工出席活动,龙山书院2019级、2020级,马克思主义学院研究生共600余名学生参加活动。

唐国跃在活动致辞中表示,我校一直以来十分重视劳动教育,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,把劳动教育作为大学生塑造健全人格、磨练顽强意志、锤炼高尚品格的基础保障和关键举措。希望通过本次活动,能够激发同学们的责任意识、爱国精神和奉献精神,自觉向两位全国劳动模范学习,让劳模精神融入日常的学习与生活。

接着,朱洪斌老师向同学们讲述了自己是如何通过几十年如一日地学习,逐渐从电气行业的门外汉变为行家里手,成长为高级技师的。为了快速入门,白天他跟着师傅学习,钻进实验室,分析油品、检测成分,一干就是几个小时。夜晚,他也常常坚守在设备前,查看设备运行情况,记录、分析试验数据,一直到深夜。平时,只要一有空,他就会找来化学专业书“啃”,并将不懂的地方标注出来,等到上班请教师傅。工作中,他以拆装仪器、研究仪器的构造与原理为乐,这也为他今后发明仪器打下了坚实基础。1992年,朱老师开始着手研制全自动油中含气量的分析仪。历经25年,他成功研发出新一代的变压器油中含气量测试仪,在2016年荣获国家科技进步二等奖。朱洪斌老师用自身实例向同学们证明了“厚积薄发是人生的精彩,积微成著是成功的捷径”。

随后,孙景南以“立足岗位勇担当 传承精神善作为”为题与同学们分享了她30年的工作经历。她从入职开始便不断学习,这让她仅仅工作两年便在公司的“技能比武”中取得第一名。在此后的工作中,她不仅熟练掌握了不同焊接方法的关键技术,还可以一次性解决复杂难题,只要是她亲手处理的焊接工序从无返工和质量问题。在技术攻关的同时,她积极做好“技能传承”工作,带头建设了一支强大的铝合金焊接队伍,成功搭建全焊接铝合金车体制造技术平台,为我国城轨车辆国产化奠定了重要的基础。

在交流互动环节,同学们就如何克服对未来职业的迷茫以及提升学习中的自信力向两位老师请教。两位老师都表示兴趣是最好的老师,希望同学们通过不断实践找到自己的方向,遇到问题需要坚持不懈,迎难而上,提升自信需先提高自身能力。

活动最后,张京波在总结讲话中说,劳模精神是勇于创新、争创一流的进取精神,是艰苦奋斗、艰难创业的拼搏精神,是淡泊名利、默默耕耘的 “老黄牛”精神,是甘于奉献、乐于服务的忘我精神,是紧密协作、互相关爱的团队精神。他希望同学们用实际行动感悟劳模精神、致敬榜样力量、汲取前进动力,在增长才干和磨炼意志中成长为更好的自己。

全国劳模朱洪斌作报告

全国劳模孙景南作报告

返回原图
/