当前位置:首页  校园快讯

国际气象教育与科学研究协会举办“科学大讲堂”第四讲

2021-04-25来源:国际合作与交流处、港澳台事务办公室作者:尹志寅作者(文):作者(图):张峰 发布: 责编:卞浩瑄访问量:32

4月23日上午,南京信息工程大学杰出校友、中国科学院院士吴国雄和中国科学院大气物理研究所教授刘屹岷受邀作主题报告。此次报告为国际气象教育与科学研究协会(IAMES)“科学大讲堂”第四讲,也是我校2021年科技活动月活动的一部分。讲座采用线上线下相结合的方式,约700人在风云剧场参加讲座,近2700人在线观看直播。讲堂由我校副校长江志红主持。

江志红介绍了IAMES“科学大讲堂”的背景及本期讲堂的主讲人情况。她表示,希望通过协会大讲堂吸引资深科学家分享科研成果和前沿动态,拓展青年学者的视野,推动大气科学相关学科研究者提升应对气候变化的能力。

吴国雄院士作题为“青藏高原与天气和气候—亚洲季风和极端天气”的报告,深入浅出地介绍了青藏高原的动力学原理,系统地讲授了青藏高原在亚洲季风气候系统中的作用。他说,青藏高原对气候格局、天气和气候的变化有着至关重要的影响,但还有很多微妙的机理等着我们在未来探索。刘屹岷作题为“青藏高原与天气和气候—宜居气候”的报告,从高原与江南春雨、高原与东亚沙尘暴和青藏高原的全球气候效应入手,从宜居角度诠释了青藏高原与天气和气候的关系,并对未来的研究进行了展望。

讲座后,吴国雄与参会师生就气溶胶与季风的相互作用、高原上气溶胶的效应、青藏天河工程等问题进行了深入讨论。

吴国雄作报告

学生提问

讲座现场 

返回原图
/