当前位置:首页  部处动态

国际气象教育与科学研究协会举办“科学大讲堂”第五、第六讲

2021-04-30来源:国际合作与交流处、港澳台事务办公室作者:尹志寅作者(文):作者(图): 发布: 责编:卞浩瑄访问量:10

4月29日,国际气象教育与科学研究协会“科学大讲堂”第五、第六讲如期举行,特邀美国马里兰大学教授、国际气溶胶领域知名专家李占清,美国夏威夷大学终身教授、美国气象学会罗斯贝奖得主王斌教授作主题报告。讲座由我校副校长江志红主持。

讲座第五讲线上线下同时进行,李占清作题为“论气溶胶在全球气候系统及中国气候变化中的作用”的报告,围绕太阳辐射对地球气候的重要性展开,以气溶胶对太阳辐射的响应机制为切入点,阐述了气溶胶对地球气候系统能量收支和水循环的影响。下午,讲座第六讲线上举办,王斌作题为“全球季风对外部强迫和内部变率的响应”的报告,从新兴的全球季风概念、全球季风动力学基础、全球季风对人为的响应、对太阳和火山活动的响应等几方面作了专题报告。

讲座后,与会人员与主讲人就报告内容进行了深入讨论。

返回原图
/