当前位置:首页  院系传真

走近“90后”三好老兵,重温“90前”红色记忆——自动化学院党委举办党史教育专题报告

2021-05-01来源:自动化学院作者:作者(文):刘悦作者(图):仇昊 发布:唐翠梅 责编:卞浩瑄访问量:13

4月28日下午,自动化学院特邀“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年奖章”获得者杨福德作“聆听革命故事,传承红色精神”专题党史学习教育报告会。学院党委委员、教工第一党支部以及全体中级培训班学员聆听了此次报告会。报告会由自动化学院党委副书记、副院长霍晓音主持。

当92岁高龄的杨福德老人身着军装步入报告会现场时,在场师生全体起立鼓掌致意,深切地表达对革命前辈的敬意。报告会上,杨福德面色红润、朗声追忆,将在场的师生带到淮海战役、渡江战役、解放大西南战役、抗美援朝战役的那些决战的烽火岁月中。杨德福所在的部队从贵池渡江后,每天120多里,一路追到屯溪一带,才和敌人相遇。他至今还记得那个来自南通的战友,他说:“一发迫击炮弹落下来,战友就倒在我身边,难受得一天没吃饭。”从淮海战役、渡江战役、解放大西南到抗美援朝,血与火的7年拼杀,是战士命运的九死一生,也是中国民族命运的危难时刻。杨老说,“坚持共产党的领导,就要为人民服务一辈子,既然参加了革命,就是为国家、为党、为人民、不为自己”,这句话让现场所有人肃然起敬。报告会结束后,他还不忘反复叮嘱在场学生说,你们是八九点钟的太阳,要珍惜和平,珍惜时间,努力学习,报效党和国家。

霍晓音在总结中说,正是因为有以杨老为代表的一批革命先辈,才换来了大家今天享受的和平盛世、阳光明月、菁菁校园;正因为杨老这辈人心中有为之奋斗的崇高目标理想,才会在实现目标的过程中,把个人的苦难、生死置之度外。国际形势风云变幻、西方国家对中国全面围堵的今天,我们学习党的历史是为了追忆过去,更是为了树立信心,自立自强。

自动化学院学生樊佳俊看着杨老的诸多枚荣誉勋章,感慨地说,每一枚金灿灿的勋章背后都是一份沉甸甸的责任,彰显着杨老的初心与担当。勋章也是一种号召,激励我们年轻学子传承精神,奋勇前进。

此次活动是自动化学院开展庆祝建党100周年 “七个一”系列活动的走实走深。通过党的历史见证者老党员现身说法,讲述党的历史故事,让党员教师和学生一同缅怀党的光荣历史。大家切身感受到了革命先辈发扬革命优秀传统,艰苦奋斗,不怕牺牲的精神,从而对党史学习教育的意义有了更为深刻认识,坚定了对中国道路的自信。

报告结束,霍晓音代表学院向杨福德老人颁发了“校外德育辅导员”聘书,“全国样板党支部”学院教工第一党支部教师代表申晓宁为其颁发了“党史学习教育顾问”聘书。

报告会现场

颁发聘书

返回原图
/