当前位置:首页  院系传真

文学院党委举办“学党史”专题讲座

2021-05-01来源:文学院作者:作者(文):吴鹏飞作者(图):王颖 发布: 责编:卞浩瑄访问量:14

4月28日下午,在刘康院士引荐下,南京民间抗日战争博物馆馆长、省政协委员、民建南京市副主委吴先斌应邀来学院做了“学党史”的专题讲座。讲座由书记朱庆峰主持,全院师生党员八十多人以及共建单位----南京医科大学第四附属医院的近百名医护人员通过线上、线下等不同方式聆听了吴馆长题为“一个人的博物馆”的讲座,这次讲座,线上、线下反响热烈。

 讲座开始前,院长吴志杰首先代表学院向吴先斌馆长颁发了“思政教育指导教师”聘书以及“大学生实践基地”铜牌。

 吴馆长在讲座中说到,全国抗日博物馆虽然大大小小有170多家,但相比于邻国日本这方面明显滞后:一是时间上落后,二是民众参与度低。在他的实践经历中,以积极寻求抗日战争历史真相、揭露日本的侵略实质为己任,在南京大学历史学专家的鼓励下,自筹经费,于2006年创办了具有“历史的思考”价值的民间抗战博物馆,让历史重燃“生命”。博物馆建立后,他曾经去缅甸野山祭奠抗日名将戴安澜将军,也曾代表中国民众前往日本宫崎县讨要南京“基石”……吴馆长希望通过自己的这些行为告慰民族先烈,揭露日本在第二次世界大战中的侵略行径,告诫全世界人民日本军国主义的抢掠和惨无人道的反人类本质。

 讲座进行到提问环节时,部分学生和吴馆长、刘康院士针对“是否能看到日本可以和德国一样彻底反省自己的侵略罪行”这一问题展开了热烈的讨论和交流。讨论现场,年轻学子们纷纷表示,一定要加强专业以及各方面的学习,牢记历史,更好的报效祖国,使我们祖国日益昌盛,实现中华民族的伟大复兴。

 最后,朱庆峰总结说,吴馆长对于日本侵略的罪恶行径的解读,使我们更加认识到和平的重要性和来之不易,更要认真学习历史,学习党的历史,让我们的思想升华到更高层次;同时朱书记也总结了吴馆长的“一个人的博物馆”不仅仅是一座博物馆,其中更体现出了他个人的民族正义感和爱国情怀,这也更加激励我们积极参与学习历史、研究历史,让历史不会因侵略者的篡改以及时间的推移而改变真相和模糊淡化,我们要谨记历史,铭记先烈,为国家的富强而不断砥砺前行。

讲座现场

返回原图
/