当前位置:首页  媒体聚焦

南信大4小伙主动“成团”,集体“上岸”

2021-05-08来源:紫金山新闻作者:谈洁作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 胡倩倩访问量:11

南京信息工程大学沁园33栋501住着4个大男孩——数学与统计学院17级应用统计学专业的谢盛沅、季子欣、郭济民和李元夫。他们主动“成团”组成一间宿舍,相互督促学习,严格执行统一的时间计划。如今,他们一志愿分别被录取至中国人民大学、电子科技大学、中山大学(珠海校区)和南京信息工程大学攻读硕士学位。

转角遇到你,主动抱团组成“ 501上岸小分队”

2015级的谢盛沅和郭济民是退役大学生士兵,按照国家政策,参军大学生退役后3年内考研,可以享受加分政策,但就像他们说的,“实力没有给我们使用加分政策的机会,都是裸分上岸”。郭济民初试第一名、综合第一名,谢盛沅初试第二名、综合第五名,均以决定性的优势考入心仪的大学。

进入大学前,两人就有着梦寐以求的军旅梦。大一结束时,校内应征入伍报名工作开始,他们毫不犹豫地选择了军营。经过两年的艰苦历练,回归时他们已是更加成熟的模样。

谢盛沅回校后,对自己的发展方向有了更清晰的认识,“我还是更喜欢学习数学时带来的乐趣与挑战,所以当时决定从物电院转入数统院,学习应用统计”。正是他的这个决定,让4个少年相遇在数统院这个大家庭。

进入大二,4个人其实还并不熟悉,他们不在同一间宿舍,郭济民甚至是隔壁班的,但课堂上的交流和篮球场上的切磋让他们渐渐由陌生走向熟悉。他们说:“无论是在专业课上的问题交流,还是运动场上一起留下的欢笑与汗水,都能从对方身上感受到那种努力向上的力量。”

后来,宿舍楼翻新,大家需要搬去新的宿舍楼,宿舍也面临重组。正值大三考研备考起步阶段,借着搬家的契机,李元夫提出:“要不咱们干脆搬到一起,相互督促一同备考,怎么样?”4个小伙伴一拍即合,立刻向辅导员提出了申请。就这样,在大三即将到来的暑假前,沁园33栋 “501上岸小分队”正式“成团”了。

统一作息时间表,执行不差分毫

考研是持久战,有的同学进入后期会陷入备考倦怠或心理压力极大, “501上岸小分队”却和大多数人不一样。

刚开始,大家的生活作息并不相同,为了制定统一的时间表,几个人坐下来细细研讨了一番。“7点半起床,怎么样?”“7点半太晚了,我觉得7点起比较合适吧”……“晚饭时间6点还是5点半?”“晚上还要学到闭馆,晚饭晚点儿吃吧”……少数服从多数,经过多轮“投票表决”,统一的考研时间表诞生了。

7点起床,8点前到达图书馆,中午12点的午饭和晚上6点的晚饭时间雷打不动,晚上11点图书馆闭馆铃声响起,他们一同收拾东西离开,晚上12点前必须入睡,这是他们敲定的时间安排。

对计划的执行可以严格到什么程度?谢盛沅打了个比方,规定中午12点吃午饭,多1分钟、少1分钟都不可以,每天都要如此。当时间没有了波动性,规律的生物钟渐渐形成,这让他们备考阶段的心态更加平稳。没有惊天动地的“每天只睡4小时”,这份计划表里看到的是健康、规律的生活作息,是一种高效的学习状态。

在固定的计划之外,4个人也有各自灵活的安排,譬如中午休息的时间都由自己决定,回宿舍睡一会,或者在图书馆继续学习,可以根据当天的状态来选择。

每天三点一线,宿舍、图书馆、食堂,生活规律但并不乏味。在他们眼中,在图书馆和食堂来回的路上一起讨论题目、吃饭时日常的调侃和聊天,就是一天中最欢乐的时候。他们经常约好做同一套试卷,比拼出个上下,更能摸清楚学习效果。吃饭时交流一下答题正确率,有时候难免有人因为错的多而很受打击,其他几个人就给出自己的建议,“对照答案和原文多看看”“有错题才能有针对性地提高”。

松弛有度,考研的日子并不枯燥

学习之余,纵情球场是他们释放压力的好办法。李元夫是数统院2017级的篮球队队长,曾带领数统院拿下南信大“环流杯”篮球赛亚军,一起打篮球的日子里他就是4个人的“主心骨”。

谢盛沅有一阵子心情总不太好,但一抬头看见李元夫的眼神,只一句“打球去!”,4个人就一起奔向球场,奔跑中的恣意、投篮时的快意将一时的坏情绪彻底粉碎,一场球结束,拼搏的动力又回来了。

在部队时,谢盛沅是一名步枪手,多次参加过演习和阅兵保障,郭济民则是一名武警,获得过“优秀士兵”荣誉称号。退伍之后,谢盛沅最自豪的就是作为发起者组建了南信大国旗护卫队,成为了国旗护卫队的第一任队长,集结了一帮队员,一起负责学校重大节日的升旗活动。

郭济民则酷爱读书,即便考研期间也会在休息时间读上一会儿。历史故事、科幻小说都是他最喜欢的题材,也是因为对文字的喜爱,郭济民在国旗护卫队中担任了宣传部部长。在国旗护卫队里,他们仿佛又回到了热爱的军营,钢铁般的意志、不服输的品质从未离开。

“考研就是一场长跑,并不是比谁冲得快,而是看谁能坚持得更久。有同伴的意义在于,你跑累的时候,他能够拉你一把,这就是我们成功的原因。”

http://m.zijinshan.org/news/3384131416894791756

返回原图
/