当前位置:首页  院系传真

计软院团委开展观看“学党史、强信念、跟党走”主题云团课活动

2021-05-06来源:计算机与软件学院作者:作者(文):赵正斌作者(图):王英 发布:常月圆 责编:林雯访问量:11

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为激发广大同学们爱国主义情怀,为在全院营造“学党史、强信念、跟党走”的浓郁氛围,弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神5月4日,计软院团委长望楼报告厅开展了观看“学党史、强信念、跟党走”主题云团课活动,全院各团支部同步开展线上观看学习活动。学院各个团支部代表现场参与了本次活动,活动由院团委书记王达主持。

活动伊始,王达为同学们讲述了五四运动对中华民族的重要意义。他强调,五四运动是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,也是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。随后,所有团员共同观看了由共青团中央、全国学联以大型网络直播方式举办“学党史、强信念、跟党走”主题云团课本次团课内容丰富,围绕习近平总书记视察清华大学重要讲话精神、中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,运用党史微课、主题团日、实地探访、青年典型展示、文化文艺节目等多种形式,呈现中国共产党波澜壮阔的百年历史。

此外,学院团委还组织了纪念五四运动红色影片观影活动。此次观看的红色影片为《我的1919》,该片讲述了1919年“巴黎和会”上,中国代表拒绝在丧权辱国的“和约”上签字的历史故事揭示了五四运动的导火线。通过这部影片,同学们进一步体会到了一百年前的中国面临何种压力面对“弱国无外交”的残酷现实和帝国主义的剥削,从民众到外交代表,影片将当时中国受到的屈辱完全呈现,与此同时也展现了当时的爱国人士和进步青年所做出的努力。

习近平总书记曾寄语青年,“奋斗是青春最亮丽的底色。”计软院学子将志存高远、脚踏实地,凝聚青春力量,奉献青春之火,勇担时代使命,以自己之所学,把个人的青春融入进党和国家事业当中,为实现中华民族伟大复兴做出计软人的一份贡献!

返回原图
/