当前位置:首页  媒体聚焦

百余所高校专家现场对话,探讨长三角涉外办学的未来发展

2021-06-01来源:现代快报+ZAKER南京作者:李楠作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 胡倩倩访问量:12

5 月 28 日上午,长三角地区“新形势下涉外办学机遇与挑战  研讨会暨江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会 2021 年会员大会在南京召开。据了解,本次大会由江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会主办,南京信息工程大学承办。现场,112 所高校近 200 名专家围绕相关话题展开交流研讨。

现场,不少参会专家坦言,受疫情影响,中外合作办学交流受到较大影响,尤其对留学生短期交流项目有阶段性的冲击,但一些优质中外合作办学项目恰恰迎来  升温 ,探索出了线上线下融合的教育教学方法。

 我们和英国雷丁大学合作的雷丁学院目前招生规模反而有所扩大,从过去的每年 300 人,今年增长到了 380 人。 江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会理事长、南京信息工程大学校长李北群表示,雷丁学院是教育部 2019 年中外合作办学现场评估中唯一获 7 年免评估的单位,目前办学已经覆盖了本科、硕士、博士阶段的人才培养。

李北群介绍,除了人才培养,雷丁学院办学已经延伸到学科建设和科学研究的层面。双方共同设立了中外联合基金,双方教师联合申请科研基金项目,经孵化后申请国家基金委等的联合项目,助推学校成为首批获准立项建设国际合作联合实验室的大学之一。

会上,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉发表题为《以高质量中外合作办学发展助推长三角教育对外开放高低建设》主旨报告。他指出高校涉外办学要顺应国家发展大局,以服务学生的发展与成长为宗旨,在教育考核评估上做工作。

昆山杜克大学校长冯友梅发表了题为《新时期中外合作教育的创新实践和机遇及挑战》主旨报告。他强调,高校涉外办学要将教学与人才培养工作落到实处,真正发挥中外人文交流桥梁和纽带作用。

宁波诺丁汉大学副校长沈伟其在主旨报告中指出,面对当前复杂多变的国际形势,培养具备全球视野、坚守中国情怀的国际化人才是涉外办学的根本定位要求。南京信息工程大学副校长江志红副校长从国际化师资引进、科研合作平台建立、全球合作伙伴共建等方面回顾了南京信息工程大学国际化工作发展历程及创新举措。

现代快报了解到,“十三五 ”期间,江苏目前有 174 个中外办学机构和项目,其中非独立法人中外合作办学机构已达 15 个;有 8 所本科高校 20 所高职院校在海外设立 55 个办学点。

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=60b0ec411bc8e02a6200033f

返回原图
/