当前位置:首页  媒体聚焦

长三角地区“新形势下涉外办学机遇与挑战”研讨会在宁举办

2021-05-31来源:紫牛新闻作者: 杨甜子作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 胡倩倩访问量:15

5月28日,长三角地区“新形势下涉外办学机遇与挑战”研讨会暨江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会2021年会员大会在南京召开。

不少参会专家坦言,受疫情影响,中外合作办学交流受到较大影响,尤其对留学生短期交流项目有阶段性的冲击,但一些优质中外合作办学项目恰恰迎来“升温”。

尽管受到了疫情影响,但中外合作办学的教育教学在合理有序地推进,探索出了线上线下融合的教育教学方法,“我们和英国雷丁大学合作的雷丁学院目前招生规模反而有所扩大,从过去的每年300人,今年增长到了380人。”江苏省高等教育学会涉外办学研究会理事长、南京信息工程大学校长李北群表示,雷丁学院是教育部2019年中外合作办学现场评估中唯一获7年免评估的单位,目前办学已经覆盖了本科硕士博士阶段的人才培养。

李北群介绍,除了人才培养,雷丁学院办学已经延伸到学科建设和科学研究的层面。双方共同设立了中外联合基金,双方教师联合申请科研基金项目,经孵化后申请国家基金委等的联合项目,助推学校成为首批获准立项建设国际合作联合实验室的大学之一。同时学校依托雷丁学院面向全球招聘人才,目前外籍教师超过100人,均达到国际一流大学认证教师资质,通过合作办学,推动学校各项事业的国际化发展。

会上,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉发表题为《以高质量中外合作办学发展助推长三角教育对外开放高低建设》主旨报告。他指出高校涉外办学要顺应国家发展大局,以服务学生的发展与成长为宗旨,在教育考核评估上做工作。

记者了解到,在“十三五”期间,江苏不断提升中外合作办学水平质量,目前有174个中外办学机构和项目,其中非独立法人中外合作办学机构已达15个;江苏积极推动高校在境外开展人才培养培训、师资培训和产业合作,有8所本科高校20所高职院校在海外设立55个办学点。

会议期间,来自江苏、浙江、安徽省教育厅的嘉宾、国内外涉外办学领域专家及长三角地区112所高校近200名代表还进行了交流互动。与会人员普遍表示,此次研讨会汇聚了国内外各地专家学者的智慧,彼此学习,相互沟通,为长三角地区高校在新形势下涉外办学发展支招,开拓眼界,获益匪浅,是高等教育学会涉外办学研究领域的交流盛宴,对推动各高校涉外办学蓬勃发展提供了智力支持和思路参考。

https://wap.yzwb.net/wap/news/1373823.html

返回原图
/