当前位置:首页  媒体聚焦

长三角地区“新形势下涉外办学机遇与挑战”研讨会在南京举行

2021-06-01来源:中国社会科学网作者:王广禄作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤 孙成杰访问量:13

5月28日,由江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会主办、南京信息工程大学承办的长三角地区“新形势下涉外办学机遇与挑战”研讨会暨江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会2021年会员大会在南京召开。来自江苏、浙江、安徽、上海教育厅的嘉宾,国内外涉外办学领域专家及长三角地区112所高校的近200名代表参加会议。

江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会理事长、南京信息工程大学校长李北群在致辞中表示,高等教育一体化既是长三角区域一体化的重要组成部分,也是区域一体化内涵式发展的内在动力,只有高等教育均衡发展,才能为区域带来持续高端人才资源、智力水平和科技创新成果,促进区域文化交融。他表示,江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会将多方汇聚资源,彰显学术担当,发挥平台交流优势,引领区域高校国际合作交流事业发展。

江苏省高等教育学会会长丁晓昌提出,聚焦长三角地区开展涉外办学学术研讨对全国高校国际交流合作发展有借鉴意义。此次会议顺应了长三角地区高等教育的长远规划和动员需要,响应了广大高校会员单位的呼吁和要求,希望通过各位领导专家的建言献策和沟通交流深化改革,转型发展,共同谱写长三角地区涉外办学的大手笔和新篇章。

江苏省教育厅副厅长王成斌认为,扩大教育对外开放既是服务国家外交大局的需要,是服务江苏和长三角对外开放的需要,也是服务教育现代化的需要,国际教育合作是发展具有中国特色国际水平现代化教育的内在要求。

教育部国际司涉外监管和办学处处长毛冬敏表示,面对世界百年未有之大变局,我国高等教育涉外办学领域存在大有可为的机遇。各高校在涉外办学与国际交流合作中要加强党的领导,提高对外开放层次;坚守办学初心,坚持高水平人才培养;服务国家战略,促进国内国际双循环;扩大开放交流,推动民心相通;坚持以我为主、兼收并蓄的立场和态度,拉紧人文交流合作的纽带,推动教育资源共享共建,为构建新型国际关系与人类命运共同体发挥积极作用。

在会议研讨阶段,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉发表了题为《以高质量中外合作办学发展助推长三角教育对外开放高地建设》的主旨报告。他认为,高校涉外办学要顺应国家发展大局,以服务学生的发展与成长为宗旨,在教育考核评估上做工作。昆山杜克大学校长冯友梅发表了题为《新时期中外合作教育的创新实践和机遇及挑战》的主旨报告。她认为,高校涉外办学要将教学与人才培养工作落到实处,真正发挥中外人文交流桥梁和纽带作用。宁波诺丁汉大学副校长沈伟其在主旨报告中提出,面对当前复杂多变的国际形势,培养具备全球视野、坚守中国情怀的国际化人才是涉外办学的根本定位要求。安徽大学党委常委、副校长周飞分享了安徽大学纽约石溪学院的办学生态和提升思考。上海师范大学哲学与法政学院副教授王奇才介绍了中外合作办学相关法律法规政策,认为广大高校在涉外办学中应强化制度建设。南京信息工程大学副校长江志红从国际化师资引进、科研合作平台建立、全球合作伙伴共建等方面回顾了南京信息工程大学国际化工作发展历程及创新举措。

会议期间,与会嘉宾学者进行了广泛的交流互动。与会人员普遍表示,此次研讨会汇聚了国内外各地专家学者的智慧,彼此学习,相互沟通,为长三角地区高校在新形势下涉外办学发展支招,开拓眼界,获益匪浅,是高等教育学会涉外办学研究领域的交流盛宴,对推动各高校涉外办学蓬勃发展提供了智力支持和思路参考。

http://www.cssn.cn/zx/bwyc/202105/t20210529_5337042.shtml

返回原图
/