当前位置:首页  部处动态

新媒体人才训练营第五期讲座走近新媒体之“美”

2021-06-07来源:党委宣传部作者:作者(文):张萌作者(图):丁涵泳 发布: 责编:戴庆龙访问量:13

  5月28日晚,首届新媒体人才训练营第五期讲座在北辰楼东阶教室举行。此次讲座由艺术学院独立平面设计师、大艺展一等奖获得者吴寻阳同学分享平面设计经验,由官微资深编辑、曾任微信大助理团秘书长的梁瑞娜同学分享微信排版技巧。

  吴寻阳同学是Originoo锐景创意签约摄影师、插画师,千图网、千库网签约供稿人,《小D》系列插画作者,所创作的动画作品《送》荣获第六届大学生艺术展全国一等奖。他围绕“什么是设计?什么是好的设计?怎样才能做出好的设计?”向训练营成员们解读设计。他从小米的新logo说起,告诉大家“适合的设计才是好的设计”,接着展示了包豪斯风格和波普艺术,并进一步介绍了版式设计的四大法则:对比——分清主次、重复——增强画面统一性、对齐——使页面清晰、整洁以及亲密性——减少信息混乱。讲座还讲解了讨巧的构成手法:留白、群化、重复、近似及渐变等。最后,他通过案例探讨加深了学员对于版式设计四大法则的印象。

  梁瑞娜同学向大家介绍了微信公众号数据分析和排版推送技巧。她具体地展示了如何使用微信公众号后台对于阅读数据进行分析,以及微信公众号后台“潜在”的各项功能。对于编辑排版,她介绍了插件“壹伴”的使用,并以几篇图文并茂的推文为例,讲解了正文配图、水印、图片和视频注释格式等。其中,她特别强调了在图文选择中要注意文字规范和图片完整性,保证推文内容的准确。在排版规范上,她详尽地介绍了行距、段距、字号及页边距的规范。对于配色技巧,她提到要减少荧光色的使用,尽量使用同一色系。

  此次讲座从新媒体之“美”入手,分享了“设计之美”“排版之美”,不仅能够提升同学们在新媒体领域的审美能力,也颇具实战性,有利于新媒体运营能力的培养。

讲座现场

学员认真听讲

返回原图
/