当前位置:首页  校园快讯

我校举办井冈山精神专题报告会

2021-06-11来源:法政学院作者:张馨作者(文):作者(图): 发布: 责编:张峰访问量:25

  为深入推进党史学习教育,助力学校思政教育与校园文化建设,6月9日下午,原井冈山市旅游局局长、井冈山革命博物馆馆长肖邮华应邀来校做《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告。

  校党委组织部、党委宣传部、法政学院相关领导,全校教师党支部书记、学生党支部书记、法政学院党员师生等300余人现场聆听,报告会由党委常委、组织部部长金自康主持。

  金自康首先对肖邮华的到来表示热烈欢迎。他说,今年是建党百年,站在“两个一百年”历史交汇点,面对“十四五”起步开局,习近平总书记精准把握时与势,强调“在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”,为广大党员干部“紧扣上弦”。他表示,井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和工作作风,有着极为丰富深邃的精神内涵。学习弘扬井冈山精神,就是要做到回眸历史、展望未来,不忘初心、牢记使命,传承弘扬、指导实践。

  肖邮华从坚定不移的革命信念、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的光荣传统、密切联系群众的优良作风以及坚持党的领导,高举中国共产党伟大旗帜等五个方面深入阐述了井冈山精神的重要内涵。他为师生们梳理了井冈山斗争时期的历史脉络,真实呈现了井冈山革命时期系列历史事件,讲述了老一辈无产阶级革命家和革命先烈的历史故事,提到革命烈士陈毅安写给妻子李志强的遗书以及“永不凋谢的井冈兰”伍若兰宁死不屈的故事,他饱含深情的讲述让在座师生对先辈们坚定的马克思主义信仰肃然起敬。

  习近平总书记指出,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。井冈山精神不仅是当年井冈山军民克敌制胜的法宝,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面建设社会主义现代化国家的今天仍然具有鲜明的时代价值和强大的思想伟力。井冈山精神是极具开创意义的中华民族精神,是传承红色基因的“教育课”。

  整场报告会内容丰富、脉络清晰、史料详尽、感人肺腑,师生们表示,要赓续和发扬井冈山精神,不仅要震撼一瞬间、激动一阵子,更要铭记一辈子、遵从一辈子,最为重要的是要指导实践、融入学习和工作。

报告会现场

返回原图
/