当前位置:首页  部处动态

总务处(后勤总公司)第一党支部、东吴物业、商学院学生党支部联合开展“学党史、办实事”实践活动

2021-06-10来源:总务处(后勤服务总公司)作者:肖杨、龚嫄作者(文):作者(图): 发布: 责编:张峰访问量:11

63下午,总务处(后勤服务总公司)第一党支部、苏州市东吴物业和商学院部分师生联合开展 “学党史、办实事”实践活动。本活动旨在通过“学思践悟,劳动育人”进一步发挥总务(后勤)在学校服务育人、劳动育人层级管理中的优势与作用,通过特色劳动实践活动载体,让学生在劳动实践中树德、增智、健体、育美之目的。总务(后勤)处长(总经理)朱庆峰、党总支书记屈家安、原处长(总经理)陈忠、东吴物业总经理韦昀志、副总朱士言、商学院刘婷婷,以及三个单位共30多位师生代表出席本次活动。

  总务(后勤)处长(总经理)朱庆峰、苏州市东吴物业总经理韦昀志首先发言。朱处长说,三部门在建党100周年前夕联合开展“学党史、办实事”、创新模式组织学生参加劳动实践活动具有特别重要的意义。热爱劳动是中华民族优秀传统美德,也是践行社会主义核心价值观的集中体现,无论何时何地,热爱劳动的品质不能丢。总(后)人员既是学校“三全育人”和“五育”并举工作的重要服务保障者,也是有力推动者,在开展工作的过程中,应当主动适应新的形势和要求,精准靶向、集中发力,不断改进和创新教育内容与方法。本次活动为学生提供了一个劳动教育的平台,增长了劳动知识、提升了劳动技能;也提供了总(后)与师生之间密切交流的平台,零距离征集在校学生对后勤部门工作的改进意见,利于我们进一步提高服务工作水平。韦总向大家展示了公司业务覆盖范围、服务理念和未来发展的商业版图,他希望学子们有朝一日加入到物业服务大家庭,为实现自我、服务社会不懈努力。

  竞赛环节分为“见‘圾’行事”和“拭镜明心”两个部分。其中,“见‘圾’行事”考查的是学生垃圾分类知识,选手们要在规定时间内把50张生活垃圾用品卡片准确地分放到四个不同类别的垃圾桶内,以此强化学生们垃圾分类意识,引导健康文明的生活方式。“拭镜明心”则是考察学生们擦玻璃实践技能。活动伊始工作人员介绍了擦玻璃需要用到的常用工具、清洁剂使用范围及注意事项,并现场展示了擦玻璃流程及标准,参赛学生按照教学内容进行比赛,评委根据得分点逐一赋分,以此评比出优胜者。

  在互动环节,商学院学生代表们也就后勤保障服务工作建言献策。他们说,这次实践活动不仅增长了生活知识、提高了劳动技能,也让他们体验到了学校总务后勤部门工作的辛苦和劳动的快乐,培养了服务与奉献意识,增强了感恩与爱校意识。

总务(后勤)第一党支部将学党史活动与中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神以及高校育人工作巧妙结合起来,找到了助力学生成长、提升立德树人成效立足点,抓住了党建工作与办实事有机结合点,提高了党史学习兴趣和解决问题能力。


返回原图
/