当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学用好用活红色资源 推进党史学习教育入脑入心

2021-06-11来源:江苏省教育厅作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

南京信息工程大学充分运用红色资源这本生动鲜活的教科书,打造“浸入式”学习环境,推动党史学习教育走深走实。

读百年品原味。组建课题组编撰党史中“明理、增信、崇德、力行”100余件典型事例成册,发放全体学生学习阅读。开展“红色百年”读书节活动,以名家讲座报告、党史主题书展、信息检索竞赛、“阅读之星”评选等一系列活动,让师生品味经典红色作品的原本味道。

悟百年寻真味。组织参观雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆等红色教育基地50次。组织观看20部反映“四史”历程和故事的红色影片,重温经典,感悟精神。师生自发召开主题班会,撰写观影学习体会,交流、分享所感所思,寻觅红色文化里的真味。

述百年探深味。开展“与党同行,与党同心”红色人物系列访谈、“汲取党史精神,讲述校史故事”系列活动、“百年党史百人讲,百名师生话辉煌”学习教育、“百年党史青年说”等活动,组织师生以访谈、微视频、微音频等形式讲述红色故事,探究挖掘整理蕴藏其中的深长意味。

绘百年得趣味。组织青年学生梳理百年党史中每年一件重大党史事件,以红色图画展现中国共产党成立以来的成长发展壮大历史,增强党史学教育的趣味性。

承百年显韵味。组织学生遍访南京长江大桥的设计者、建造者等老桥工100余位,形成20余万字调研报告,举行大桥精神报告会,邀请大桥建造者讲述建桥历史,深挖大桥精神,传承红色精神,彰显红色韵味。

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/6/11/art_57813_9846418.html

返回原图
/