当前位置:首页  天际要闻

我校与建邺区联手打造“一港、一中心” 推进科技创新成果转化

2021-06-22来源:党委宣传部作者:方向作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:476

  6月21日下午,由南京创新周组委会、建邺区人民政府主办的建邺区2021创新周重点活动——数字技术与数字经济创新峰会暨金鱼嘴每日路演海外项目专场活动在阿里无人酒店举办。100余位国内数字经济顶尖大咖汇聚现场,共同探索数字经济发展的“建邺路径”。

  国务院参事室特约研究员姚景源,商务部驻南京特派员王选庆,南京市政协副主席吴卫国,德国巴登符腾堡州代表处驻华首席代表魏博,建邺区委副书记、区长姜宸,建邺区政协主席曹曙,建邺区委常委、常务副区长龚成林,建邺区党组成员袁婷,我校校长李北群、副校长戴跃伟等出席活动。

  峰会现场,戴跃伟和龚成林分别代表双方签订战略合作协议,李北群和曹曙共同为南京信息工程大学建邺创新港、南京信息工程大学技术转移建邺分中心两个创新合作项目揭牌,这是我校加大产学研对接力度、推进科技创新成果转化的又一成果。活动现场,曹曙为姚景源和李北群颁发了建邺区“创新咨询委员”聘书。

  当前,南京创新名城建设正在不断聚力推进,亟需充分发挥科技创新在建设现代经济体系中的战略支撑作用。作为国家“双一流”建设高校,我校在人工智能、信息与计算科学、大气科学、新材料等领域具有雄厚的科技研发、成果转化等优势,并拥有高层次专业化人才。建邺区正积极引进科技创新资源,大力发展人工智能、数字经济等主导产业,提高区域自主创新能力,努力构建具有区域影响力的南京创新名城展示区。此前,双方已合作开展专利申请工作并产出一批科技创新成果。此次签约后,双方将进一步发挥我校科技创新、人才培养优势和建邺区在产业、政策和投资环境等方面的资源优势,围绕科技成果转化、产业发展、高端人才引进、创新创业基地和校友经济等方面内容,加强以深化科技创新与人才队伍建设等方面为主的全面战略合作,打造“一港、一中心”,即创新港、技术转移中心。

  据了解,在政产学研用合作方面,我校将针对建邺区的需求,为建邺区高新技术产业发展提供决策咨询、产业技术评估等服务,支持和协助建邺区对接相关国际先进创新资源、校友资源,并协助国际创新资源在建邺区落地。在创新港建设方面,按照我校国家级大学科技园“一园多区”的规划,将支持所属优势重点学科、重点实验室、专家教授等科技创新资源导入创新港,建设研发中心、公共技术平台等。在技术转移中心建设方面,我校将促进学校科研成果在建邺区进行成果转化、产业化,并进行专利知识产权申报,与建邺区内科技型企业开展产业技术合作,进行前瞻性、关键技术联合攻关。此外,双方还将共同加强人才培养,共同支持创业就业。

签订战略合作协议

“一港、一中心”揭牌

颁发聘书

活动现场

返回原图
/