当前位置:首页  媒体聚焦

导致南极洲东部地表气温变化新机制被揭示

2021-07-28来源:光明日报客户端作者:刘已粲作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

近日,南京信息工程大学大气科学学院徐邦琪教授领衔的国际研究团队,揭示了近40年来热带次季节对流云簇是如何改变南极洲东部地表气温的机制。研究成果已发表在国际知名期刊《科学进展》(Science Advances),并获选为当期封面论文。

由于温室气体排放加剧,全球气候在过去几十年间正急剧变暖。南极西部(南极半岛)是全球变暖的热点之一,然而,南极东部在夏季时却显示出变冷趋势,这一奇特的现象引发了全球气候学家的广泛关注。

通过观测数据分析、诊断,并结合大量气候模式的模拟试验,研究团队发现了热带季节内振荡(Madden-Julian Oscillation,简称MJO)对流云簇活动的年代际异常导致南极变冷趋势的全新机制。MJO是沿赤道缓慢东移的大尺度对流—环流耦合系统,具有20−90天的振荡周期,其对流云簇通过水汽的凝结向大气释放热量,激发出向极传播的大气异常波列。具体来看,当MJO对流云簇移动至西太平洋时,相应的大气波动在东南极地区上空呈现低压异常,通过绝热上升冷却和冷平流效应,导致东南极地表气温变冷。与之相反,当MJO云簇降水位于印度洋上时,大气异常波列有利东南极地表气温的增暖。

在最近几十年的南半球夏季期间,MJO对流在赤道西太平洋上的活动愈加活跃和频繁,而在热带印度洋上却逐渐减少,这一变化为南极东部地区的变冷提供了有利的条件。该研究团队推估出在1979−2014年间,20%−40%观测到南极东部的夏季冷却趋势是由热带MJO对流云簇在纬向上分布的年代际变化所导致,而其余贡献来自于南半球中高纬环流、南极平流层臭氧和热带海温变化等过程。该论文强调了遥远如南极的气候变化,仍可能与千里之外的天气或气候系统(包括热带次季节云簇活动的空间型态变化)密切相关。

https://wap.gmdaily.cn/article/c5389d2c2b7f4378b357e96ffea3d656


返回原图
/