当前位置:首页  校园快讯

地科院闫业超副教授团队在《Scientific Data》发表人体热应力研究成果

2021-09-03来源:地理科学学院作者:张玉环作者(文):作者(图): 发布: 责编:卞浩瑄 戴庆龙访问量:566

9月1日,我校地理科学学院闫业超副教授团队在Nature集团旗下《Scientific Data》在线发表了题为“A high-spatial-resolution dataset of human thermal stress indices over South and East Asia”的研究成果。我校为第一署名单位,该论文第一作者是我校地理科学学院闫业超副教授,合作作者分别为美国德州农工大学Yangyang Xu教授和我校地理科学学院岳书平老师。

人体热应力反映高温环境对人体产生的热负荷。在全球变暖背景下,人体热应力对公共健康和社会经济构成重大威胁。受气温、湿度、辐射和风速等局地气象因素的影响,人体热应力具有很强的时空变异性。建立高时空分辨率、具有广泛适用性的人体热应力数据集,对于在更精细的尺度上研究人体热应力的时空演变,更好地了解热应力对公众健康、旅游、劳动效率和电力气象负荷等方面的影响,具有重要的理论与现实意义。

研究团队基于欧洲中期天气预报中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts,ECMWF)提供的ERA5-Land和ERA5再分析资料,采用目前最先进的人体舒适度机理模型和其他广泛使用的经验模型,建立了覆盖东亚和南亚地区1981-2019年高空间分辨率人体热应力指数日值数据集(该数据集文中简称HiTiSEA),为研究东亚和南亚地区气候变化对人体健康影响提供了一个高质量的基础数据集。与其他数据集相比,该数据集的优势体现在:(1)该地区迄今为止空间分辨率最高的人体热应力数据集(分辨率为0.1°×0.1°);(2)目前涵盖人体舒适度/热应力指数最全面的数据集,包括outdoor shaded UTCI、outdoor unshaded UTCI、indoor UTCI、MRT和ESI、HI、Humidex、WBGT、WBT、WCT、AT、NET等共12个广泛使用的人体热舒适指数,适用于不同季节室内和室外有遮蔽、无遮蔽等多种环境条件;(3)数据可靠性高,使用了1200多个气象站的观测数据进行检验;(4)源代码完全公开,结果可复现,python源代码和数据集一起发布。

据悉,Scientific Data发行于2014年,是Nature集团旗下一本开放获取在线期刊,致力于发表具有科学价值的数据集,以及能促进科学数据共享和再利用的研究。

                      图1  创建HiTiSEA数据集的技术流程                               

图2  数据集部分指标示例

图3  该数据集HiTiSEA(右)与ECMWF发布的ERA5-HEAT产品(中)在典型区域的对比

 

论文链接: https://www.nature.com/articles/s41597-021-01010-w 

数据集链接:https://doi.org/10.6084/m9.figshare.c.5196296 

返回原图
/