当前位置:首页  院系传真

文学院党委全面实施“一支部一品牌”建设

2021-09-15来源:文学院作者:吴鹏飞作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:25

  91日下午,文学院党委召开本学期第一次全体党支部书记会议。会上,院党委书记范勇部署实施教工党支部“一支部一品牌”建设项目。这是自今年1月份学院党委在学生党支部试行“一支部一品牌”并取得成功经验和显著成果之后,开始面向教工党支部实施该项目,项目建设期从今年9月份到2022年年底。至此,文学院基层党组织全面开展党支部“品牌化”建设。

  在校党委的正确领导下,长期以来,文学院党委科学治党管党,创新理念与模式,以党建促事业发展,各项工作取得了明显成效。但是,学院党建工作质量还有进一步提升的空间,如:基层党建工作与师生的思想成长、业务和学术能力提升以及成长发展的结合仍不够紧密,一定程度上存在两张皮的情况;部分党建活动趣味性、创新性不足,与文学院的专业特色、发展特点以及其自身实际相融度不高,成果不够丰富,其质量、特色与品牌效应不够彰显。为充分激发基层党组织能动性与建设活力,推进基层党建工作以创新求发展,以特色创品牌,完善立德树人体制机制,办好人民满意的教育,文学院党委决定从2021年起全面实施党支部品牌化建设,并启动了系统化推进工程。

  一是先后调整了本科生、研究生党支部设置。改变之前学生党支部按年级设置,存在每年都要重新调整设置和改选,不利于成果积累、文化传承和新老党员传帮带等问题。今年1月份,改选后的学生党支部提交了“一支部一品牌”建设项目书。二是落实了党小组联系负责制。今年6月份起,各支部实施党小组联系负责制,每个支部设若干党小组,每个党小组由3-5名党员构成;设1名组长,实施组长负责制;每位小组成员联系若干名非党员教师(学生)。同时,教工党小组也身兼工会小组。三是制定了操作性强的党支部品牌化实施方案。学院先后出台了《关于试行学生党支部(团)支部一支部一品牌”建设项目的通知》《关于实施教工党支部“一支部一品牌”建设项目的通知》及相关实施方案,明确了项目实施的目标任务、创建要求、成果形式、考核办法和激励措施等。

  实施基层党组织党建品牌化,标志着文学院党建工作开始走向体系化。实施“一支部一品牌”将使支部工作更规范、实施更有规划、成果更有特色,较好地与师生实际工作成长相结合,切实做到以党建带动中心工作的发展。



返回原图
/