当前位置:首页  媒体聚焦
今晚谁关灯?

火了!南信大男生自制“关灯神器”上热搜

2021-10-11来源:金陵晚报作者:何洁 王欣怡作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

天气转凉,为了不用猜拳就解决谁下床关灯的问题,南京信息工程大学电子与信息工程学院2019级电信三班的袁萌同学利用自己的专业优势,自创宿舍床上关灯“神器”。国庆假期,这一发明冲上微博热搜,不少网友直呼“建议批量生产,每间宿舍来一个”。近日,记者采访了这位“热搜男孩”。

“这个开关很简单,我们学院很多人都可以做出来,我只是把专业学习应用到平常生活中。”袁萌介绍,用STM32C8T6芯片开发版与蓝牙模块HC-06进行通信,通过手机App发送数据,单片机根据接收的数据使舵机转动,最终实现了遥控开关灯的操作。智能开关的制作将物联网带进日常生活,也解决了“今晚谁关灯”的小困扰。当然,由于经验不足,袁萌在成品安装调试过程中也遇到一些阻力。“自动开关安装的位置,以及控制开关的舵机转动角度都非常关键,稍有偏差都不行。”通过多次调试,袁萌最终成功了。

从最初的想法萌生到成品制作安装,袁萌用了大概一周时间。对于网友们“申请专利,批量生产”的呼声,袁萌表示,目前自动开关是为自己的宿舍“量身定做”的,如果换一种类型的开关,代码需要重新更换,而且制作成本略高,想要普及还有一定的难度。

在袁萌的辅导员老师胡志红看来,自制宿舍关灯“神器”,对于电子信息工程专业的学生来说不是难事。“但他把日常生活中的突发奇想结合所学知识,在有限的宿舍环境中实现了物联网的效果,还是非常值得表扬的。”胡志红说。

记者了解到,袁萌非常热衷发明创造,在做“智能开关”之前,还做过机械臂、智能小车等项目,收藏了许多手工制作必备的工具。除此之外,他还积极参加电子设计竞赛,在备赛过程中,收获了不少实操技能。“我想通过制作一些小项目磨炼自己的专业能力,为以后更深层的学习和工作做铺垫。”袁萌说,目前他正在对自动开关进行升级改造,应用到自动开关宿舍门上。

在同学和老师看来,善于巧思,乐于实践的袁萌还是一位多面的工科生,一方面有着理工男的细致严谨,喜欢钻研一些电子和数码设备,平时爱做小发明创造; 另一方面也显露出十足的文艺范,会用镜头记录生活中的美。“用相机拍下的美好时光,如同一本厚厚的书,可以珍藏好久。”袁萌告诉记者,他还是学校融媒体中心视觉设计部的成员。春日慵懒温驯的小橘猫,仲夏活力四射的新操场,初秋动人的粉黛乱子草,冬季期盼许久的第一场雪……他都热衷记录着。

http://jlwb.njnews.cn/jlwb/html/2021-10/09/content_211245.htm 20211009 4版

返回原图
/