当前位置:首页  天际要闻

我校2021年师德教育专题报告暨新进教职工入职培训会召开

2021-11-18来源:党委教师工作部、人事处作者:作者(文):葛园作者(图):严常坤 发布: 责编:严常坤访问量:811

11月16日至17日,我校2021年师德教育专题报告暨新进教职工入职培训会议召开。活动以“立德树人育英才,争做四有勇担当”为主题,通过立德树人、使命担当的师德师风教育,激励全校教师爱岗敬业、乐于奉献、争做“四有”好教师。校领导管兆勇、李北群、王尧、邓志良、江志红、戴跃伟、周乃贵出席。

“教师是南信大的立教之本、兴教之源。”校党委书记管兆勇说,近年来南信大发展迅速,学校综合办学实力和社会美誉度不断提升,这都离不开全校教职员工的苦干实干,广大教职员工也伴随学校事业的快速进步实现了自身成长。学校高度重视教师队伍建设,全方位深化体制机制改革,为一流特色研究型大学建设提供了坚强有力的人才支撑。大家要做新时期践行优秀师德师风的“好老师”。一是政治引领,做思想之师;二是身正为范,做人格之师;三是业务精湛,做学问之师;四是精心施教,做育人之师;五是自省奉献,做品德之师。希望本次教师入职培训能加速大家进一步融入学校,更好地在南信大这片教育热土上写就自己的人生新篇章。

校长李北群从缘起传承、创新担当、蓝图擘画、殷殷期许四方面回顾了学校的发展历程、办学成绩。他说,南信大是一所传承了家国情怀的老牌高校,在不同历史发展时期英才辈出。近年来,南信大紧密贴合国家战略,推进对外开放和体制创新,搭建起“一体两翼三维”的一流学科建设体系,在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面取得了突出成绩。希望新入职教职工坚守为党育人、为国育才的初心,赓续传统、慎思明辨、理性表达、多维提升,努力成为一名有气度、有深度、有风度、有温度的大先生,做为学、为事、为人的示范。

培训会上,其他校领导分别作了寄语感言,勉励新入职教职员工在教学和科研上攻坚克难,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

全国师德先进个人、北京市高等学校教学名师姚小玲教授以自己三十余年的从教经历为例,从高校基本使命、教育教学最终目标、教师表达能力三个方面作了题为《立志做学生喜爱的“四有”好老师》的师德教育报告。水文与水资源工程学院唐悦宁作为新教师代表发言。会议还邀请了我校教学名师裴世鑫教授作经验介绍。我校教务处、科技处、社科处、科产处、财务处、人事处分别从各自工作领域介绍了相关工作流程,为新教师了解学校、积极投身教学科研提供指导。

17日,新教师集中参观了行知园师德教育馆、我校校史馆和见山园,并在陶行知先生的雕像前举行了入职宣誓仪式。

各有关职能部门和学院负责人、教师代表和新入职的220余名教职工参加。

管兆勇致辞

李北群作报告

王尧主持

校领导寄语

姚小玲作报告

新教师代表发言

参观行知园师德教育馆

返回原图
/