当前位置:首页  媒体聚焦

国际气象教育与科学研究协会首届年会召开

2021-11-19来源:江苏科技报作者:马婧雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

11月16日,国际气象教育与科学研究协会(IAMES)首届年会开幕式在南京信息工程大学成功召开。此次大会面向全球直播,是一场全球气象领域众多大咖云集的盛会。

南京信息工程大学校长李北群表示,协会自去年成立以来,举办了14期IAMES科学大讲堂活动,携手阿里举办了2021“AI Earth”人工智能创新挑战赛总决赛,得到包括世界气象组织在内的国际组织和世界知名高校的广泛关注和高度认可。今年举办的第一届年会更是一场全球气象教育与科学研究领域的学术盛会,学校将继续大力支持协会的发展,提升协同应对气候变化、极端天气、防灾减灾等科学问题的能力,与协会成员一起共同打造全球气象命运共同体。

本次大会设有15个分会场,16日至17日,来自大气科学、环境科学、地理学、海洋科学、水文、生态等相关学科领域的专家学者与研究生在各自分会场举行共计230多场报告,共同探讨当前全球气象环境变化领域的热门话题。

在全球变化背景下,气候变化、气象灾害、环境污染等科学问题已经成为人类面临的共同挑战。2020年12月10日,由南京信息工程大学牵头,与来自全球20多个国家的30多所高等院校和科研机构共同发起成立了国际气象教育与科学研究协会。协会旨在促进气象教育与科研事业发展,促进科学技术创新,共享优质平台资源,提供政府政策咨询,提高协同应对重大科学问题能力。协会由大气科学领域教学科研为特色的高等院校、科研机构、培训机构自愿组成,是开放性、非盈利、非法人组织,本着“团结互信、合作共赢”的理念,以气象教育与科研为内涵,共建教育与科研合作平台。协会设立会员大会、理事会和秘书处等机构。南京信息工程大学为首届理事会主席单位。下设三个专业委员会:教育培训(全球校园)专业委员会,科学研究专业委员会和社会服务(产业)专业委员会。另设一个咨询委员会。

目前协会会员单位包括南京信息工程大学、南京大学、中山大学、美国普林斯顿大学、英国雷丁大学、俄罗斯国立水文气象大学、韩国首尔大学和埃及开罗大学等30余所高校或科研机构。协会成立以来进入常态化运行,已举办14期科学大讲堂和人工智能大赛等系列学术活动。2021年4月,世界气象组织秘书长塔拉斯专门发来视频,祝贺协会成立。

http://www.jskjb.com/xpaper/news/82249/90411/96692-1.shtml 20211119 A12版

返回原图
/