当前位置:首页  校园快讯

有为青年的素质提升——校领导主持召开本科生主题班会

2021-11-22来源:物理与光电工程学院作者:张龙华 徐峥作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:200

  讲党性、顾大局、求先进、增自信……新时代,有为青年的特质禀赋是什么?勇担当、讲忠诚、勤学习、严律己……新征程,有为青年的素质提升还需要哪些“干货”?11月17日下午,培训楼N407教室掌声阵阵,“热闹”非凡。校党委副书记、副校长、本科生班主任王尧深入班集体,给物理与光电工程学院2018级光电信息科学与工程专业(1)班全体同学开了一场“分量十足”的主题班会。

  “青年大学生不仅是身体上的成熟,更需要思想和政治上的成熟。旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念、增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不断提升媒体素养,有自己正确的价值观念……”王尧生动的开场,瞬间引起同学们的浓厚兴趣,拉近了和全体学生的距离。通过引经据典、中西对比、理论阐述等,王尧希望全体同学无论考研还是就业,都一定要知党史、感党恩、强政治、增自信,要将个人利益与国家利益相结合,心中有组织、有集体、有家国,要勇于摒弃个人主义和功利主义,小我融入大我,青春奉献祖国。

  “不待外力推动而行动的主动意识,没有任何借口的敢于担当精神,忠诚事业、忠诚组织、忠诚职责的忠诚特质,惟改革创新者胜的创新思维,保持‘空杯’心态的学习习惯,涵养沉稳、宽容、大气、韧性的高情商,贮存国学知识提升文化和修养,在慎独、慎微、慎言中严于律己……”王尧从多个维度引导同学们全面提升综合素质,努力成为全面发展的时代新人。他说,平坦的路好走,但泥泞的路才更能磨砺青春,希望同学们做一个“自燃”的人,做一个充满“正能量”的人,做一个具有“君子气、显素养”的人。最后,王尧寄语全体同学“你必须极其努力,才看起来毫不费力”,并祝福同学们在今后的人生的道路上绽放青春光彩,成就辉煌人生。

  此次主题班会事例鲜活、发人深思,让同学们思想上受洗礼、行动上受激励,精神上受触动。同学们表示,班主任王老师的班会既“高大上”又“接地气”,尤其是他对有为青年的见解,给了大家很大触动。今后,将更加注重提升“软实力”,永葆青春奋进的本色。

班会现场


返回原图
/