当前位置:首页  天际要闻

黄建平院士回信感谢母校勉励

祝愿母校为国家培养更多人才

2021-11-23来源:党委宣传部作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:40

 近日,中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选结果。中国科学院增选院士65人、外籍院士25人,中国工程院增选院士84人、外籍院士20人。一批长期奋战在国家重大工程、“卡脖子”技术攻关中的杰出专家当选。其中,我校1978级校友黄建平教授当选中国科学院院士。

得知黄建平当选院士,学校给黄建平写信贺喜。黄建平很快回信。在信中,他表示,收到母校热情洋溢的贺信,非常感谢学校的关注和勉励,并深知作为院士责任重大,必当兢兢业业、积极探索,带领团队全体师生继续努力。南信大作为“气象人才的摇篮”,近年来发展迅速,取得的成绩有目共睹,感到由衷的高兴,祝愿母校为国家培养出更多的人才。

黄建平是兰州大学特聘教授,长期专注于半干旱气候变化研究。他扎根西部、带领团队历经十余年建成了我国半干旱气候观测系统,并使其团队迅速发展成为我国半干旱气候变化领域首个国家基金委创新研究群体、首个教育部重点实验室、首个教育部创新引智基地。在半干旱气候变化及其机理研究等方面取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。

黄建平是继章基嘉、许健民、吴国雄、徐祥德之后,我校走出的又一位两院院士,他们将是推动我校开启一流特色研究型大学建设新征程的强大动力。

回信

返回原图
/