当前位置:首页  天际要闻

水利部副部长陆桂华一行来校调研

2021-11-27来源:党委宣传部作者:方向作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:537

  1126日,水利部副部长陆桂华一行来校调研。水利部国际合作与科技司副司长武文相、水利部科技推广中心主任吴宏伟、南京水利科学研究院院长陈生水、水利部办公厅相关负责人陪同调研。我校党委书记管兆勇,副校长江志红、戴跃伟出席座谈会,中国科学院院士王会军在线参会。会议由江志红主持。

  管兆勇对陆桂华一行莅临我校指导表示热烈欢迎,介绍了学校的办学规模、学科门类、师资队伍、人才培养、国际合作、社会服务、文化传承等情况。他说,近年来学校取得了显著发展,主要体现在学科成长、科研产出和人才培养质量等方面。我校7个学科跻身ESI学科排名全球前1%,科研经费不断增长,国内外排名持续提升,学生满意度和社会认可度逐步提高。管兆勇还介绍了我校水文气象学科的发展历程,表示学校始终重视交叉学科的发展,气象、水文、环境、信息等学科相互交叉、互为支撑,在推动学校学科整体发展中发挥了关键作用。管兆勇感谢水利部对学校的关心支持,表示学校将通过气象学科带动水文等其他学科,推动学校发展更上一个台阶。

  王会军在视频中说,南信大非常期待能够推动气象学科和水文学科的交叉融合,向水文气象方向进一步拓展。同时,从水文学科发展的角度来说,与气象的交叉也是客观需要,尤其是在气象水文数据、同化系统、精细化气象水文模型、模拟和预测系统等方面。近年来,南信大获批了“气候系统预测研究中心”基础科学中心项目,建立了精细化的水文模拟和预报系统等,在水文气象方面取得了较大进展。王会军表示,学校将加大力度做好水文气象方面的科学研究工作和学科建设工作,期待得到水利部更多的指导和支持,期待为推动国家水利高质量发展尽一份力。

  陆桂华说,此次来校对南信大有了全面的了解,学校近年来取得了快速发展,是校领导和全校师生共同努力的结果。他指出,水旱灾害是我国频发的重大自然灾害之一,推动新阶段水利高质量发展需要提高水旱灾害防御能力,需要提高预报、预警、预演、预案能力。南信大在气象、信息等学科领域有着显著优势,选择南信大作为此次调研的目的地是希望推动水文气象交叉学科的发展。陆桂华希望南信大将气象、水文、信息整合发展,为提高我国水旱灾害防御能力解决一些关键性的技术问题,为推动水利高质量发展提供科学支持,并表示将大力支持学校水文气象相关工作。

  会上,水文与水资源工程学院院长袁星简要汇报了水文气象重点实验室建设的基本情况,介绍了实验室研究方向、学术团队和代表性成果等。会前,陆桂华一行在管兆勇、江志红、戴跃伟陪同下参观了我校水文与水资源工程学院、智能遥感工程研究院和气象台。

  我校党委校长办公室、科学技术处、科技产业处、研究生院、国际合作与交流处、大气科学学院、水文与水资源工程学院、气候与应用前沿研究院相关负责人参加座谈。

  作为民盟中央常委,在校期间,陆桂华与我校民盟盟员开展座谈。校民盟委员会主委江志红参会,会议由校党委常委、统战部部长陈涛主持。

  江志红介绍了我校民盟的发展情况。校民盟是我校最早发展的民主党派,近年来在校党委的大力支持下蓬勃发展。在队伍结构上,年轻盟员比例较高,高层次人才占比大,队伍整体成长性较好,盟员在推动学校发展和参政议政方面发挥了重要作用,我校民盟和盟员先后多次获得国家级、省级表彰。校民盟成员围绕参政议政、科技工作、民盟建设等方面一一提出建议,陆桂华与盟员们进行交流探讨。

  陆桂华表示,南信大盟员很优秀,听了大家的建议很有收获。他提出三点要求:一是要开展好党史学习教育,深入学习中国共产党成立一百年来的伟大经验;二是要弘扬和传播正能量,做好思想政治引领,努力从学术角度来体现人类命运共同体意识;三是要提升自身参政议政的能力、合作共事的能力、解决问题的能力,把各个岗位的工作做好。他希望南信大民盟进一步强化组织建设,更好地发挥民盟组织的作用。

陆桂华讲话

王会军在线讲话

管兆勇讲话

江志红主持

参观水文与水资源工程学院

参观智能遥感工程研究院

参观气象台

与校民盟盟员座谈

返回原图
/