当前位置:首页  校园快讯
以美育美 立德树人

江苏民进书画精品高校展启动仪式在我校举办

2021-11-29来源:党委统战部作者:作者(文):何亚群作者(图):方向 发布: 责编:卞浩瑄 戴庆龙访问量:18

11月24日,“在正道上行”——庆祝中国共产党成立100周年暨“以美育美 立德树人”江苏民进书画精品高校展启动仪式在我校举办。省政协副秘书长、民进江苏省委专职副主委朱毅民,省书画院执行院长高建胜,我校党委副书记、副校长王尧出席启动仪式。启动仪式由校党委常委、党委统战部部长陈涛主持。

王尧在致辞中代表学校党委对江苏民进书画精品高校展走进南信大表示欢迎,对民进江苏省委关心支持我校民进支部发展表示感谢。他说,高校的根本任务是立德树人,立德树人离不开美育教育。习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。他表示,在中国共产党建党100周年之际,以笔墨书画的艺术形式讴歌中国共产党领导人民在中国革命、建设和改革开放事业中取得的辉煌成就,充分发挥美育在立德树人中的重要作用,既具有教育意义,又具有时代意义,也是推动新时代高校美育工作创新发展、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的现实举措。他希望通过书画艺术作品展启迪学生认识美、欣赏美、创造美的情感和能力,达到以美育人、以美化人、以美铸魂的美育效果。

朱毅民代表民进江苏省委感谢学校党委对本次书画展的大力支持。他说,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。书画展以笔墨书画和线条色彩,抒发了书画家对中国共产党的深厚情感,表达了民进会员“不忘合作初心,继续携手前进”的政治认同、文化自觉和使命担当。他表示,书画展旨在通过发挥民进界别优势,以艺术形式讴歌中国共产党的百年光辉历程和丰功伟绩,助力学生审美能力和人文素养提升,助推美丽中国建设,为中国共产党百年华诞献礼。

高建胜代表参展书画家发言。他说,书画艺术是我国文化自信的重要组成部分,文艺工作者的职责就是通过文艺创作坚定文化自信,讴歌时代精神,弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛。他希望本次书画展能对学校美育教育有所助益,通过艺术作品感染学生、启迪学生,坚定学生理想信念和文化自信。

本次书画展由民进江苏省委主办,我校和民进江海书画会协办,展厅设在图书馆一楼大厅,展期一周。民进江苏省委联络处副处长薛伟,民进江海书画会副秘书长桂明,南京艺术学院艺术教育高等研究院院长顾平,参展书画家代表,我校艺术学院、人文与艺术教育中心负责人,民进支部全体会员和师生代表参加了启动仪式。启动仪式后,师生代表参观了展览。

王尧致辞

朱毅民讲话

高建胜发言

参观书画展

返回原图
/