当前位置:首页  部处动态

学生校长助理团助力我校劳动课程社会实践落实工作

2022-04-22来源:党委办公室、校长办公室、保密办公室作者:作者(文):王曦明 亓家乐作者(图):窦道阳 发布: 责编:严常坤访问量:624

4月19日下午,学生校长助理团在校长办公会提交《关于我校劳动教育课程中社会服务劳动实践的现状及建议》的提案并作汇报,经过广泛调研、深入思考、集中研讨,学生校长助理团在报告中针对劳动课程中社会服务劳动实践取得的成绩和存在的问题做了总结和梳理,结合当下疫情形势提出解决问题的合理性建议,得到与会校领导的一致肯定。

我校自2020级开始实行劳动教育课程,在校团委、人文与艺术教育中心及各学院的紧密配合下,开展了一系列特色鲜明的劳动课程活动。但截至目前,受疫情等影响,2020级本科生劳动PU学时获取存在供不应求的现状,学生校长助理团结合我校实际情况和疫情管控形势,提出向部分在日常生活中为他人服务的同学发放劳动PU学时、提高劳动课程知情度以及针对疫情现状开发更多劳动岗位等建议,希望缓解2020级本科生劳动教育PU学时供需不平衡现状,同时能长期保证劳动PU学时的发放满足学生需求。

与会领导对学生校长助理团的提案建议给予充分肯定,认为“劳动教育重在劳动,旨在增强劳动意识,重在立德树人”。经过充分的讨论与交换意见,与会领导要求各部门对劳动课程进行体系化设计,加强与学院的联系,进一步挖掘劳动的岗位,完善劳动课程评估体系。希望劳动教育融入校园生活的方方面面,让“劳动最光荣”的理念更加深入人心,真正实现德智体美劳“五育并举”目标。

返回原图
/