当前位置:首页  媒体聚焦

节令之美·谷雨|“雨生百谷”曰谷雨

2022-04-25来源:新华社作者:朱筱 王珏玢作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

谷雨蕴含“雨生百谷”之意,北京时间4月20日将迎来“谷雨”节气。 作为春季最后一个节气,这一时节有什么特点?气象、农业专家为您揭秘。

南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东介绍,谚语有“谷雨断霜”之说,说明了黄河中下游地区谷雨节气的一个特点。谷雨时节,气温回暖,昼夜温差变小,水汽已经不具备凝结成霜的条件。此时全国气温进一步回升,大部分地区陆续入春,寒潮天气也基本结束。

除了升温,谷雨节气的另一个特点是多雨。这一时节,江南和华南大部分地区总降雨可超过100毫米,强对流和强降雨天气多发。华北大部分地区降雨量为10毫米至25毫米。

“春季共有6个节气。从立春到谷雨,我国由南到北,逐渐入春。”江晓东介绍,立春时,全国多数地区春寒料峭,北回归线以南率先回暖。雨水后,气温升高,岭南春意盎然。惊蛰时节,长江中下游地区由冬转春,到春分时正式入春。到了清明,长城以北地区陆续入春。谷雨时,除了黑龙江北部、内蒙古北部、青藏高原等地,春天的脚步已经到达全国大部分地区,而此时华南地区已经入夏。

“谷雨”这一节气名称源自古人“雨生百谷”之说,这反映出节气的农业气候意义。江苏省农业科学院粮食作物研究所研究员姚金保介绍,降雨增多、气温回升,对于农作物生长发育非常重要,“谷雨有雨,缸中有米”“谷雨前后一场雨,胜似秀才中了举”等一系列农谚,都说明雨水滋润对作物生长的重要性。

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10745513?channel=weixinp

返回原图
/