当前位置:首页  院系传真

海洋科学学院第七届读书文化月启动

2022-05-13来源:海洋科学学院作者:王伟鑫作者(文):作者(图): 发布:张彦辉 责编:张峰访问量:70

  为扎实推进海科院读书文化建设,营造浓厚的读书氛围,增强同学们的文化底蕴,4月23日上午,海洋科学学院召开线上“2022年第七届读书文化月活动启动大会”。海洋科学学院学办主任张彦辉与学院低年级全体同学参加,院学习部部长马祺皓同学主持。

  会议开始,主持人马祺皓同学带我们走进会议的第一个环节:读书活动总结表彰。马祺皓同学总结了上学期和寒假期间我院的读书情况,并宣布了在2021学年第一学期寒假期间,获得优秀个人和优秀团体荣誉的同学名单和学习小组名单。随后进入会议的第二项环节——优秀代表莫必堂同学和刘天贻同学发言。莫必堂同学就自己所读的长篇小说《树上的男爵》发表感悟,在读完整本书后他再次发现了内心对于大千世界的好奇和无限知识的渴求。刘天贻同学在阅读《野火集》后提出,阅读的意义,不在于让自己获得多么伟大的成就,而在于破除思维的局限,从而修炼一种更为豁达、淡然的处事态度。两位同学在最后都表达了对学院举办读书活动的感谢,并且向大家发出一起读书的倡导。

  会议的第三个环节,马祺皓同学就本次读书文化月活动的具体内容进行介绍。本次读书文化月一共有6种作品征集方式,分别是阅读vlog征集、“我与海洋强国共奋进”主题系列征集、《我的读书故事》征文、电子书签创意设计、名著推荐以及“博览群书宿舍”评选。活动形式的多样性保证大部分同学在畅享阅读的同时,能够用自己感兴趣的、喜欢的、擅长的方式抒发自己在读书后的情感。与此同时,参赛奖品同样丰富多样,这极大激发了同学们的参赛兴趣。会议的第四项进程,学办副主任张彦辉老师进行发言。张老师对院学习部大力发展读书工作表示肯定,随后提出问题引起大家对世界读书日和读书文化月的思考。会议最后,马祺皓同学对本次会议进行总结,启动大会圆满结束。

  本次活动极大地激发了学院广大师生的读书热情,营造了浓厚的书香氛围,同学们也深刻意识到读书对自身发展的重大意义。在读书文化月中,海科院也将继续倡导广大师生阅读红色经典、读专业前沿、读工匠精神、读文化经典,围绕经典读励志,围绕励志树情怀,持续开展读书分享会、读书交流会活动。

线上会议现场

返回原图
/