当前位置:首页  天际要闻

我校召开“双一流”建设师资队伍专题会议

2022-05-18来源:人事处作者:葛园作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:2416

5月12日,我校召开“双一流”建设师资队伍专题会议,围绕一流学科、相关支撑学科及学校整体师资队伍建设,进行深入研讨和协同推进。校领导管兆勇、李北群、邓志良、江志红、戴跃伟、胡明保出席。校长李北群主持。

校党委书记管兆勇表示,师资队伍建设是关系到学校未来发展的大事,全校要提高政治站位,深刻领会“双一流”建设作为国家重大战略决策部署的丰富内涵和具体要求,坚持党的全面领导,突出培养一流人才、服务国家战略需求。就加快推进第二轮“双一流”建设,他说,要准确理解把握新发展理念,明确人才培养和成果产出“量多质优”是“双一流”建设的必然要求;要营造人才工作良好氛围,突出优势、体现特色,注重学科交叉发展和人才交流;要明确学科发展方向,加强工科类学科成果转化能力,避免工科类学科理科化倾向;要加强教师团队建设,提升教师个人实力和团队协同能力,全力推动高质量发展。

李北群就学校首轮“双一流”建设主要成效和新一轮建设方案主要内容作简要阐述。他从转变办学理念和思维方式、创新人才引进机制、深化学科体制机制改革、领军人才和团队化建设、服务经济社会发展等方面对我校新一轮“双一流”建设作了部署。他说,一流的师资是培养一流人才的关键,也是“双一流”建设的重中之重,要坚持人才强校战略不动摇。要把握好我校高端人才发展的拐点,坚持引进与培养两条腿走路,进一步提升自主培养高端人才能力;要探索大气科学发展新的“举校体制”,推进学科高地、高原与高峰学科之间的良性互动。同时,要进一步优化“龙山学者支持计划”和“综合贡献积分体系”,确立团队建设和考核制度,创新国际化人才引进办法,提高基础教育集团办学质量,促进教师队伍动态调整、优化结构和分类发展。

会上,人事处和国际合作与交流处负责人作专题工作汇报。相关学院负责人结合学院实际情况,提出了目前存在的困难和问题,并进行交流。

人事处、学科建设处、国际合作与交流处和相关学院负责人参加。

返回原图
/