当前位置:首页  部处动态

青春的榜样——我校举办2022年风云学子宣讲团系列报告会

2022-05-18来源:学生工作部、学生工作处作者:李冉冉作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:441

向榜样学习,为榜样点赞!为进一步发挥资助育人功能,以优秀学子的先进事迹教育人、带动人,以榜样的力量感染人、激励人,我校于4-5月举办了“青春的榜样——2022年风云学子宣讲团系列报告会”。本次报告会邀请了15名2021年国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、大学生年度人物获奖者代表,分享他们的先进事迹和青春故事。报告会运用“腾讯会议”在线直播开展线上宣讲,共开展三场,按照学科类别分为气象类、理工类、文管及其他类,累计有26个学院、2600多名学生观看直播,点赞数超10万。 

国家奖学金获得者中,大气科学学院的石梦荧,大学四年以奋斗为歌,谱写“青春华章”,直博清华大学;计算机与软件学院的王天宇,夯实基础、双创为梦,与“bug”斗智斗勇,直博复旦大学;电子与信息学院的路家琪一片丹“芯”,专注科研与竞赛,直博浙江大学;长望学院的张岚钰拒绝“内卷”,学海无边、乐在其中,追求“不设限”的人生;自动化学院的王鸿儒与“智能车”有着不解之缘,未来他会继续“勇于向前,探索未知的自己”;文学院的徐范“脚踏实地”、筑牢学业之基,“仰望星空”、希望能在追光的路上成为光;艺术学院的陈童,相信“路遥知马力”,在时间里耕耘自己,在专业上精益求精;管理工程学院的刘楠,志存高远、从生活和学习中汲取力量,真诚作笔、书写自己的春秋故事。在校长奖学金获得者中,大气科学学院的周思节,在“平凡的”学习、竞赛中转变想法,培养兴趣,收获属于自己的“不平凡”;教师教育学院的朱盈盈想做一棵教育之“树”,勤学好问、力学笃行,师道情怀、不忘初心。在大学生年度人物获得者中,大气物理学院的潘昊,“立鸿鹄志”,立足专业,在科研、竞赛、论文中磨炼自己,“做奋斗者”;遥感与测绘工程学院的吴瀚逸“以科研为杖”,在理论中海阔天空,在现实里追求卓越;法政学院的罗涵认为“情绪才是阻碍你前进道路上的最大泥泞”,如何克服焦虑、跨越阻碍是重要的人生课题。国家励志奖学金获得者中,数学与统计学院的肖婷婷热爱数学、在数模竞赛里精进专业,热爱生活、用镜头记录美好瞬间;应用气象学院的王灿月厚积而薄发,考取本校研究生的她会坚持“做最好的自己”。 

温故知新,不忘初心;见贤思齐,砥砺前行!“每个人都可以是自己的榜样”“榜样的意义在于‘引导’”,此次系列报告会启发和振作了大批学子的精神斗志,观看直播的同学在弹幕中纷纷表示,将学习先进、坚定理想,努力培养奋斗精神,收获自己的青春故事。 

我校历来非常重视国家及学校各项奖助的评审工作,摸索出了具有学校特色评审方式,同时搭建评奖后的育人平台,进一步深入挖掘获奖学生优秀事迹,成立“风云学子宣讲团”进行培训,带领他们深入到更多的学生中,最大程度发挥各类奖助资金的育人功能。接下来,我校还将继续挖掘和凝练这些优秀学子的先进事迹,汇编《青春像花儿一样绽放》一书,随录取通知书一起寄送给2022级新生,为他们开启大学生活指明方向。

报告会合影

直播现场

 

 



 

 


返回原图
/