当前位置:首页  媒体聚焦
校企合作,携手培养新电商人才

南京信息工程大学京东商学院揭牌

2022-05-20来源:江苏科技报作者:林雯 陶韬作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:531

5月10日,南京信息工程大学与京东集团签署战略合作协议,并为南京信息工程大学京东商学院揭牌。校企双方将合作共建“京东商学院”,创设“京东实验班”“京东商务班”“京东产教融合协同育人基地”等;共建“京东信大智能物流研究院”,加速推动基础研究成果在商业领域的应用转化与推广;共建“京东校园馆”,建成在校师生实习实训和创新创业的重要基地。

南京信息工程大学校长李北群表示,学校气象、信息、商学等多学科融合交叉、百花齐放,物流管理专业是国家一流本科专业,希望校企双方逐步构建高水平商科人才培养平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,共同打造区域产教融合的“新标杆”。

“京东商学院中涵盖京东实验班、京东商务班、京东产教融合协同育人基地等一揽子培养计划,学校将在教学中深度融入京东的价值理念和业务模式,个性化培养方案,打造定制化人才。”南京信息工程大学商学院副院长邱玉琢介绍,比如,京东商学院京东实验班将包含物流管理、供应链管理、大数据管理与应用等专业,今年学校在2022综合评价招生中已经推出了供应链管理(京东实验班)的招生。“这个班也将依托物流管理国家级一流本科专业建设点,发挥教育部首批虚拟教研室建设试点成员单位、供应链管理教指委首批新文科试点专业等优势,主要围绕智慧供应链,打造新文科创新人才培养新模式。”

“具体来说,我们创新了‘双师引导+产教融合’的培养体系,实行双导师制,本校杰出研究生导师担任学业导师,京东高级管理人员担任产业导师。”邱玉琢说,与此同时,学校与京东集团也将共建“教学实验室”“科研实验室”和“双创实验室”实习实训基地,提供学生到京东集团的实习机会。

择优选拔20%的学生推荐免试攻读硕士研究生,也是京东实验班的一大特色。邱玉琢说,得益于“竞赛驱动+择优推免”培养制度,京东实验班的学生有更多奖助和推免保障,也会有更多机会参加高层次学科竞赛,以及参访顶尖国际实验室、参与海外短期交流等,一项项创新举措都为学生的成长成才提供了良好的平台。

京东集团江苏省公共事务总经理叶扬,京东集团高度重视与南信大的合作,双方重点围绕供应链管理开展合作。京东集团将充分运用在供应链领域积累的实践经验,深入挖掘、分析数据的价值,与南信大强大的计算与应用学科相结合,共同培育行业专业人才,实现高校育人与企业用人的无缝对接。

省现代物流协会常务副会长侯普说,国家对产业学院建设的支持力度不断加大,南信大京东商学院的成立就是落实国家政策的良好范例。近年来,南信大坚持以人才培养为中心,广泛与华为、京东等名企加强合作,在产教融合方面取得了丰硕的成果。京东集团是中国电商及物流的龙头企业,南信大京东商学院的成立将为京东发展提供人才支持。

返回原图
/