当前位置:首页  院系传真

2022年国际生物数学与医学应用研讨会成功召开

2022-05-24来源:数学与统计学院作者:安琪作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:175

5月10日至16日,“南京信息工程大学科技活动月——2022年国际生物数学与医学应用研讨会”在我校顺利召开。研讨会由我校数学与统计学院、约克大学加拿大疾病建模中心、江苏省工业与应用数学学会联合举办,通过线下及线上会议平台Zoom召开。这是我校连续第3年围绕生物数学与医学相关主题召开国际学术研讨会。

本次研讨会的主题为“生物数学与医学应用”,旨在搭建交流平台,促进生物数学、微分方程及医学应用等方向的交叉研究与发展,增进国内外同行专家的合作,提高相关领域青年教师的学术水平。我校海外院士工作站成员法国法兰西科学院Pierre Auger院士、加拿大约克大学Huaiping Zhu教授、武汉大学邹秀芬教授、广州大学郑波教授、复旦大学冯建峰教授、山西大学张菊萍教授、中山大学周天寿教授、浙江大学宁纲民教授、西南大学王开发教授、湖南师范大学郭水霞教授、华南理工大学刘锐教授、四川大学邹兰教授、哈尔滨工程大学荣鑫淼博士等47位专家、青年学者及研究生受邀作报告,共有国内外相关领域400余位专家学者注册参加此次会议。

研讨会在我校数学与统计学院副院长刘文军的主持下拉开帷幕。我校科技处处长张新厂致辞。张新厂首先对会议的召开表示祝贺,对参加会议的各位专家学者表示热烈欢迎,并对长期支持我校数学学科发展的各位专家表示衷心感谢。随后,他向与会人员详细介绍了我校的发展历程、学科建设、科研成果和未来规划,并诚挚邀请大家来校交流,加强合作,相互学习,共同推动数学学科的发展。

研讨会分为特邀报告、青年论坛及研究生论坛三个部分。在特邀报告环节中,Pierre Auger教授作了题为“Bio-economic models of fisheries: Increase in maximum sustainable yield for a multisite fishery ”的报告,讲述了控制渔业发展的重要管理策略;Huaiping Zhu教授、邹秀芬教授、郑波教授、宁纲民教授等人介绍了数学建模在传染性疾病、心血脑疾病、肿瘤学中的应用与分析;冯建峰教授介绍了由大脑数据到大脑模拟的方法思想;刘锐教授介绍了基于高维数据的复杂生物系统临界状态预警方法;我校刘文军教授、张学兵副教授分别介绍了有关动脉粥样硬化疾病和种群模型的最新动力学研究进展。这些先进的思想和方法,引起了众多青年学者的兴趣与关注。在研讨环节,与会专家、学者就报告中的一些观点和问题提出了自己的看法,并对相关问题进行了广泛的交流与讨论。

本次研讨会的成功举办,为广大青年学者提供了学习与交流的平台,促进了我校与国内外顶尖专家的交流与合作,对提升团队科研水平,推动人才培养具有重要意义。

线上Zoom会议

我校科技处处长张新厂致辞

返回原图
/