当前位置:首页  部处动态

我校开展“向阳携行 共创未来”研究生心理健康教育月系列活动

2022-06-02来源:研究生工作部、研究生院、学科建设处作者:邵芳作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:257

  为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函〔2022〕5号)文件精神,结合我校《关于开展南京信息工程大学2022年春季学期心理健康教育月活动的通知》要求,为培育我校研究生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,以服务研究生为主线,切实关注研究生心理健康状态、解决研究生实际烦恼,研究生工作部先后开展了“‘信’好遇见你”“微笑携行,你我同心”“‘信’有暖风”等活动,取得了良好的成效。

  “研”途有你,伴我同行。“‘信’好遇见你”鼓励研究生以2-4人组队参加,围绕“美食寻觅”“运动健身”“科研学习”三个模块,在携手同行的4周中以拍照打卡的形式记录生活、发现美好。本活动参加研究生团队总计八十余组,充分发挥了朋辈陪伴互助的力量,一张张青春洋溢的照片充分彰显了我校研究生积极向上的精神面貌,有效缓解了研究生在学业、就业等方面的诸多压力,生动展现了我校三全育人成果。

  微笑携行,你我同心。在5月8日世界微笑日来临之际,研究生工作部组织了“‘微笑携行,你我同心’寻找口罩下最美的你”活动,通过口罩上写字涂鸦,抒发了广大研究生对未来的美好期许,有效缓减了疫情期间研究生的心理压力。本活动鼓励研究生每天保持微笑,一路向阳成长,充分展现了我校研究生积极向上的风貌与坚定的抗疫信心。

  “信”有暖风,悦己绘情。结合大学生心理健康日“关爱自我,了解自我,接纳自我”的核心内容,研究生工作部于1960街区举办了525“‘信’有暖风”研究生心理健康节活动,研究生们与夸夸墙合影,在主展板抒发心中所思所想,活动现场欢声笑语不断。同学们纷纷表示参与活动的同时,也传达了积极向上的生活理念和人生态度。活动同步推出的晚安短信计划,以温暖的文字化解了研究生的孤独感与焦躁感,充分体现了南信大的人文关怀,提升了校园生活幸福感。

  在疫情防控常态化背景下,本次研究生心理健康教育月从研究生的实际心理需求出发,通过“线上+线下”相结合的方式,增强了研究生群体间的交流与互动,以实际行动有效守护了我校研究生的心理健康状态。未来,我校将面向研究生群体继续开展多项活动,全方位提升我校研究生自我心理疏导能力和互帮互助能力。

“微笑携行,你我同心”寻找口罩下最美的你

“‘信’有暖风”研究生心理健康节

返回原图
/