当前位置:首页  天际要闻

我校举行华为实验班建设汇报会暨导师聘任仪式

2022-06-07来源:党委宣传部作者:作者(文):方向作者(图):张峰 方向 发布: 责编:戴庆龙访问量:2073

  6月6日下午,我校在图书馆724报告厅举行华为实验班建设汇报会暨导师聘任仪式,南京市人大常委会党组副书记、副主任罗群,江北新区管委会副主任陈潺嵋,华为技术有限公司企业BG常务副总裁、智慧公路军团CEO马悦,我校校长李北群、副校长邓志良出席会议,华为班2020、2021级学生,2022届入职华为毕业生代表参会。

  李北群深情回顾了我校与华为公司过去三年多的合作历程。从教学资源集聚、教材建设、课程设置、师资队伍提升,再到团队交互融合、实验实习条件建设等,双方的合作逐步走向纵深。目前,双方联合开发的气象一体机已取得良好研制成效,并投入应用,未来市场前景广阔。李北群表示,双方的良好合作体现了人才培养链、产业链和创新链的有机融合,这得益于华为公司的持之以恒、孜孜以求,同时也得益于江北新区在体制机制上的创新举措。今后,南信大将继续开展本硕和本硕博一体化联合培养,让华为班覆盖到更多学段,扩大到更多的学科领域。华为公司是一个开放型企业,南信大也是开放型大学,南信大愿与华为公司共同成长,共同进步,努力打造校企合作的典范,成为与华为公司合作最好的地方大学。

  马悦代表华为公司感谢江北新区和南信大多年来对华为公司的关心信任和支持,并向华为班的同学们表示感谢,向即将加入华为大家庭的南信大毕业生们表示欢迎。他以《信息技术革命 与教育领域共发展》为题,为华为班的同学们作了讲座,详细介绍了华为公司的发展情况、业务规模、产业布局等。马悦表示,为了跨越数字时代人才供需的鸿沟,华为将继续通过建设人才联盟、融入人才标准、提升人才能力、传播人才价值,构建教育人才生态、公众人才生态、产业/行业人才生态,提升全社会的数字技能水平。未来愿继续携手南信大,为提升全社会数字技能持续作出努力,共创教育的美好未来。他寄语华为班的学子们,要惜时如金,不畏艰难,深入学习ICT技术,为今后继续深造、继续创新打下良好基础;他同时寄望即将入职华为的南信大毕业生们,要珍惜在校时光,做好毕业设计,锻炼身体,强健体魄。

  陈潺嵋在讲话中表示,作为国家级新区,江北新区的根和魂是创新,要打造创新的策源地、引领区和重要的产业增长极。创新的来源在于高校,在于科研院所,在于更多的国际合作和人才聚集,在此基础上才能有更多的原创技术和原创产品在江北新区产生。她说,我们一直都在新区这块热土上共成长、共发展,早在2018年,江北新区就与优秀的民族企业华为公司签署战略合作协议,同时与国家“双一流”高校南信大有着广泛深入的合作,未来要把几方的合作落实在每一项工作中、每一个环节上,真正实现江北新区作为国家级新区所承担的使命和责任。

  罗群对南信大近年来的发展成果表示高度认可,他说,学校面貌日新月异,所参观的实验室具备较高的科研水平,南信大对考生的吸引力也越来越高,充分体现了学校发展的水平和境界。华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,有着过硬的科技创新实力和深厚的民族情怀。华为班集聚南信大与华为的优势资源,为学子们提供了绝佳的成长平台。他希望同学们抓住机会努力学习,尤其要主动培养创新意识,只有掌握创新的本领,才能在走出校门之后,在服务社会的过程中创造佳绩。他祝愿同学们未来能够有所成就,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,祝愿华为带领中国的IT行业继续屹立在世界中央,祝愿南京信息工程大学不断取得新的跨越、新的发展。“只要努力,只要创新,一切皆有可能”。

  会上,李北群为马悦颁发聘书,聘任其为南京信息工程大学兼职教授、华为班导师。华为班学生代表向罗群、陈潺嵋和马悦一一献花。我校教务处负责人汇报了南信大与华为校企合作的进展与成果。会前,与会领导一同参观了我校智能遥感工程研究院、智能网络与信息系统研究院、见山园等地。

  2018年12月,南信大与华为签订战略合作协议。2021年,全球首个数据通信方向华为实验班落地南信大。我校和华为技术有限公司共同发挥优势,整合优质资源,探索产教、科教双融合新模式,依托我校通信工程一流专业,围绕5G通信和工业互联网等数据通信方面培养拔尖人才。华为班实行全程双导师制,由华为公司安排企业导师,负责培养学生的实务操作能力和技术研发能力,创建华为“双创实验室”,以课程设计和创新创业竞赛为牵引,搭建华为实习实践平台,提升学生系统分析和工程实践、自主学习和科学创新的能力。

  华为技术有限公司企业BG人才发展部部长孙刚、江苏政企总经理付岩、南京政企总经理石斌,江北新区智能制造产业发展管理办公室主任徐韬,我校党校办、教务处、科产处、学工处、电信院相关负责人参加。

罗群讲话

陈潺嵋讲话

马悦讲话

李北群讲话

颁发聘书

参观见山园

返回原图
/