当前位置:首页  院系传真

地科院实施庐山综合实践教学教师培训工作

2022-06-23来源:地理科学学院作者:顾伟男作者(文):顾伟男作者(图):顾伟男 蒲阳 赏刚 王履华 发布:刘毅庭 责编:林雯访问量:380

6月13日至20日,南京信息工程大学地理科学学院组织部分教师开展了为期一周的庐山地区地理学野外综合实践教学培训。本次培训由地理科学学院唐镭书记、赏刚副教授带队,同时邀请了南京大学地理与海洋科学学院的高超老师和李升峰老师全程参与培训指导。学院来自自然地理系、人文地理系、地理信息系共计19名教师参加了此次培训,实习培训内容涵盖自然地理学、人文地理学以及地理信息科学等三大地理学主干学科。经过一周的艰苦努力、通力合作,老师们圆满完成了野外阶段的培训任务。

本次实习培训的线路有7条:东谷柏树路-汉口峡—大月山;望江亭-小天池-王家坡谷地;锦秀谷——仙人洞--龙首崖;含鄱口—五老峰—三叠泉;芦林湖—黄龙寺—电站大坝;西谷大林路—牯岭街街—庐山博物馆;西谷如琴湖边—月照松林—庐山气象台。其中自然地理实习培训内容包括庐山的地质地貌、土壤、植被、水文等;人文地理实习培训包括九江市整体发展情况,牯岭镇的历史沿革、区位、城镇布局等,庐山文化与旅游现状分析,庐山别墅建筑群的形成与演化;地信实习培训内容包括利用地理信息技术制作庐山线路专题地图等。

此次培训中,南京大学地理与海洋科学学院的高超和李升峰老师全程陪同,把他们20多年的庐山实习带队经验毫不吝啬地分享给学院老师。李升峰老师强调要从感性与理性两个方面认知庐山上的不同植物,并感受不同气候带下植被群落的变化以及与地理环境的相互关系。高超老师结合了庐山上的植被、气候条件、水文等因素,讲解了不同类型的土壤剖面,分析成土因素和过程的差异。此外,两位老师还针对实习过程中可能会存在的问题讲授了自己带队的经验与处理办法。地科院赏刚老师对庐山地区的地质地貌现象及地貌过程进行了讲解。

通过此次培训,学院参训老师对庐山的情况和实习线路有了较为深刻的认识,加深了与南大地海院庐山实习的经验交流与合作,为今后带领学生在庐山地区开展地理学综合实习打下坚实基础。通过此次培训,也有利于老师在今后的带队实习中能够帮助学生深刻认识人地关系的相互作用,并有针对性地培养学生的地理学综合思维。

学习植被

学习土壤类型与成因

返回原图
/