当前位置:首页  院系传真

四星级高中优秀学子赴我校研学交流

2022-06-23来源:电子与信息工程学院作者:作者(文):缪书选作者(图):陶欢 谭锦琦 发布:高革飞 责编:林雯访问量:88

为进一步促进我校与优质生源基地中学的共育共建,积极推进“双高对接”落实落地,持续提升学校社会影响力,帮助广大高中学子充分感受大学文化氛围,提前做好职业生涯规划,6月19-20日上午,我校分两场举行“校园开放日”研学专场活动,江苏省东海高级中学党委书记、校长王克亮,副校长卢佰选及高三年级主任解学梅,江苏省赣榆高级中学高三年级主任刘伟健率队赴我校开展研学交流活动。校学生工作部(处)长李健、副部(处)长郝咏梅,电信院党委书记崔维军出席欢迎仪式。仪式由电信院党委副书记副院长叶玉娣主持。

欢迎仪式在精彩纷呈的校园宣传片《最闪亮的答案》中拉开帷幕。李健与郝咏梅分别向两所高中师生致欢迎辞,并围绕我校历史沿革、学科发展、专业建设、师资力量和人才培养等特色方面作校史校情介绍。

王克亮和刘伟健在发言中,对我校的热情接待表示衷心感谢,肯定了我校近年来取得的办学成果,并表示将积极推进所属中学与我校的团结协作。

欢迎仪式上,崔维军详细介绍了我院学科特色、专业建设以及近年来取得的突出成绩。

活动中,毕业于两所高中的我院优秀学子代表单伟伟、焦烁萌结合自身经历,向母校师生展现了自己在南信大两年求学时光中的成长与蜕变,给参会师生留下了深刻印象。

仪式最后,刘向与董云泉老师为全体师生带来了精彩的科普讲座。两位老师从国家战略、技术发展、学科前沿等不同角度,深入浅出地介绍了通信与微电子技术相关领域的发展历程,鼓励同学们投身国家急需领域的钻研与学习,为攻坚“卡脖子”技术封锁贡献自己的力量。

欢迎仪式结束后,全体师生在志愿者的带领下,分组前往电信院实验室、见山园、气象台和天鹅湖进行参观学习,沿途领略信大风采,以脚步丈量信大宽度。在实验室,依靠编程技术切换不同形态的机器人引得师生们一片赞誉,亲身体验的3D打印技术让同学们倍感新奇;在见山园,精美的雕塑展览与深刻的文化寓意引得同学们驻足流连;在气象台,讲解员对气象观测设备、气象观测原理以及气象探测预报所作的生动科普,在两所学子心中埋下了气象的种子;在天鹅湖,碧波荡漾的湖水与互相嬉戏的天鹅,加深了他们对南信大美丽校园的广泛认同。

参观活动秩序井然,后勤服务保障周到,师生们纷纷感叹,南信大独特的文化内蕴给他们留下了深刻的印象。东海高中副校长卢佰选感叹道:“南信大近年来取得的发展成就备受社会各界瞩目,令人震撼。” 赣榆高中政教处主任王盛济则表示,在校园参观时,南信大学子蓬勃朝气的精神风貌让他印象颇深。参观结束后,东高学子陈骏阁在研学体会中写下:“今天在南信大实验室里,见到了会随音乐跳舞的机器人,倍感亲切的凸透镜以及各式各样的电路设备,不禁唤醒了自己心里的物理梦。”在离开校园前,赣高领队司机更是对我校的接待赞不绝口,直言南信大是他工作8年来,到访研学的高校中服务最为热情的一所,南信大不愧为最温暖的大学。

本次活动旨在让高中学子近距离感受南信大校园风光,领略大学的文化底蕴,有助于引导他们努力学习,树立崇高理想。电信院也将继续加强与优质生源基地中学的沟通联系,携手做好人才培养工作。

参观实验室

参观见山园

返回原图
/