当前位置:首页  天际要闻

2022年度省高校中外合作办学党建工作培训会在我校召开

2022-07-06来源:国际合作与交流处作者:作者(文):马婧雯作者(图):张峰 发布: 责编:张峰访问量:109

7月5日,2022年度江苏省高校中外合作办学党建工作培训会在我校召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海,南京师范大学党委书记王成斌,省高等教育学会涉外办学研究委员会理事长、我校校长李北群等出席。大会开幕式由研究会秘书长、我校国际处处长章炎麟主持。

李北群对领导嘉宾的到来表示欢迎。他说,我校在国际化工作中坚决贯彻党的领导,高度重视中外合作办学党建工作,牢牢坚持社会主义办学方向,致力于实现中外合作办学立德树人、高质量创新发展的初心和使命担当。2020年以来,南信大作为涉外办学研究会的理事长单位,组织开展了会员大会、课题评审、评先评优、国际教育名师堂等一系列活动。此次培训会也是省内首次举办的专门针对高校中外合作办学党建工作的培训会,必将有利于推动全省中外合作办学党建工作的健康发展和良性循环。

苏春海表示,中外合作办学党建培训会是奋进新征程、建功新时代、迎接党的二十大胜利召开的实际举措。加强党对中外合作办学的全面领导,应旗帜鲜明讲政治,坚持党管办学方向,矢志培养担当民族复兴大任的时代新人,创新党建工作方法,提升中外合作办学党组织生机活力。抓好中外合作办学关键在党、关键在人。提升中外合作办学机构和项目管理人员队伍的能力素质是加强党对中外合作办学事业全面领导的关键,着力打造江苏中外合作办学高水平党建,引领推进中外合作办学事业高质量发展。 

王成斌在大会报告中表示,高校思想政治工作应准确把握高等教育对外交流合作新形势、坚定不移发展高水平高质量中外合作办学、高度重视中外合作办学党建和思想政治工作、注重中外合作办学党建实效,实现中外合作办学为党育人、为国育才的目标。 

随后,省教育厅组织处副处长王峰,中国政法大学国际教育学院直属党支部书记、院长许兰,中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌和省委网信办政策法规处二级调研员张长明分别从加强高校党的基层组织建设、中外合作办学的核心要素和高质量办学、中国共产党与世界、中外合作办学党建工作质量提升以及网络安全建设和防范措施等方面进行了分享。会议期间,学员们就如何开展中外合作办学机构和项目的党组织建设、学生党员培养等方面展开交流讨论。 

闭幕式上,来自全省58所中外合作办学机构和项目的党政工作骨干获得本次培训会结业证书。

据悉,本次大会由省教育厅指导,省高等教育学会涉外办学研究委员会主办,南京信息工程大学承办。此次中外合作办学党建工作培训会旨在加强全省高校中外合作办学党建和思政工作,提升党务工作者的政治理论素养和业务水平,提高党建工作质量和思政工作成效。

苏春海讲话

王成斌作报告

李北群讲话

培训会

返回原图
/