当前位置:首页  媒体聚焦

从小白到编程“高手”,从查找资料到文章阅读量30万+……看南信大“学霸”的成长之路

2022-07-07来源:牛咔视频作者:赵雪子 张亦宁作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

数理课程全部97+,专业、综测成绩双第一;2020年全国大学生高数竞赛三等奖;在公众号、知乎发表多篇气象专业类文章,总阅读量超30万,互动数超4000次;主持“中科院全国大学生创新实践训练计划”;2021年国家奖学金获得者……这张优异的履历表来自南京信息工程大学长望学院大气科学实验班的大三学生孟子路。

参加竞赛,“敢”就对了

大一时,孟子路听了学长学姐的经验分享后,了解到各类学科竞赛,思索再三,他认为自己更倾向于学术能力的自由发挥和研究编程代码,于是大一下学期就报名参加了高数竞赛和数学建模竞赛。实际上,参加数学建模竞赛的普遍是大二学生,但孟子路有一股“初生牛犊不怕虎”的冲劲。由于年级低的原因,他所掌握的数学知识并不如大二学生多,这看似是个短板,但孟子路通过自学和请教老师将这一块短板补上了。与此同时,因为提前“预习”了,这让大二正要学习相关课程的他提前有了知识储备与基础,理解和掌握这门课也更容易更通透了一些。

参加不同的学科竞赛,对孟子路而言收获远不只是奖项证书,在翻山越岭终摘硕果的过程中,更多的是锻炼了他的本领。“以竞赛为契机,训练一些基本的能力”,孟子路说,其一是编程逻辑,其二是在数学分析能力。备战数学建模的日子里,最常打交道的便是编程,“那段时间对编程能力的提升实在是太大了!”编程能力的提升对孟子路后来做科研也是一个制胜武器,可谓是受益终身。经过一次次比赛的磨练,对孟子路自身的性格塑造也有了很大帮助,在团队中最重要的是团队协作能力。“因为我这个人一直以来保持的习惯就是有什么事都自己做,不太好意思麻烦别人,想一个人把这件事做好,但这种心理有时候反而适得其反,会阻碍团队的发展和进步”。因为团队中的每个人都比较有想法,如果不能说服别人达成共识,意见分歧难以消磨,最后结果肯定是意料之中的不尽人意。孟子路也吸取了教训,在之后的比赛中特别注重团队协作,深谙与人交往之道。

“刚报名的时候也有过忐忑焦虑,因为觉得自己是大一的”,孟子路回忆道,但现在的他回看那段时光时,会觉得自己有些稚嫩青涩,给自己这样的消极设定本就不太合理,不能提前给自己消极的心理预设,面对未知还是要抱着积极的态度。

兴趣为导向求知探索,让世界听到我的声音

因为自己在学习过程中经常有遇到“疑难杂症”就上网查找资料寻求解答的情况,所以当自己在总结的时候就想写下来发到平台上与大家分享。孟子路首先找到了知乎,但因为气象人很少玩知乎,他于是“转战”微信公众号。一开始孟子路非常胆怯,但在微信公众号《气象学家》上发表第一篇推文就收到了很多正向反馈,让他更加肯定自己现在所做的努力,并更有动力去探索未知。

图片6.png

2019年,南京信息工程大学罗京佳教授发表了名为“Deep learning for multi-year ENSO forecasts”的论文。当时孟子路就被深深吸引,觉得用一个神经网络来预测厄尔尼诺非常有探索价值,于是自己也想对这个项目进行一些研究,工作结束后也将成果发到了知乎和公众号上。“现在每天也会有两三个人和我一起交流探讨气象或者编程相关的问题,也结识到了一些志同道合的朋友,受益颇深!”孟子路说。

在公众号和知乎发文只是孟子路的一次尝试,得到超高阅读量与互动次数超乎他的意料,而这些“转赞评一键三连”也是对他研究成果的认可和个人能力的体现。

在一次交流会议上,孟子路阅读文献时遇到了不理解的问题,于是私下通过邮件和中科院大气物理研究所郑飞研究员一起讨论,郑飞研究员对孟子路的想法非常感兴趣,给予了很高评价,认可孟子路的学习能力与专业素养,并向他推荐了中科院全国大学生创新实践训练计划。这是一个全国大气专业仅有二十人立项的训练计划,孟子路突出重围的背后也付出了大量的努力。孟子路申请的研究课题是“基于大数据分析的北太平洋对ENSO的调制作用研究”,为了理清研究的意义、方法,他需要大量阅读相关文献,同时不断精进自己的编程能力,提升个人优势的同时,满足课题研究需要。

孟子路以兴趣为导向求知探索,不仅仅将目光停留在书本上,努力将所学知识转化为自己前行的力量,在一次次“发声”、沟通交流中加深对专业的理解,更在一句句肯定、点滴进步里找到了学习的意义。“做自己喜欢的事情会觉得困难也更容易跨越些,这些过程更加促进我向外探索,寻求更多可能性,是一种非常好的正向循环!”

手握微光,也在播种太阳

相较于同龄人而言,孟子路对自己的要求格外严格,高度自律的生活一周就要保持六天半,“兵来将挡,水来土掩”是他的一贯作风,拒绝过度焦虑,遇到坎坷就先停下来,休息调整换个思路再重新出发。在身边人的眼里,孟子路像是一个“永动机”,不是在学习就是在科研,成绩单也很耀眼,而他自己清楚自己到底“几斤几两”。这一路也并不是一帆风顺,“尤其是在做科研的时候,每前进一步都要克服重重障碍,但当耗费了巨大的时间和心力,却没有解决这个问题就会觉得很痛苦”,在这个时候他就会给自己放假,重新加载缓冲,更新系统。

大一寒假时,孟子路和高中同学结伴去了养老院做社会实践活动,临近过年的热闹气氛与围绕着孤寡老人的悲凉形成鲜明对比,虽然生活在养老院也是一种保障,但没有亲友的陪伴还是让老人们多了一些惆怅。孟子路看着于心不忍,便想着给予他们一些温暖,打扫打扫卫生、表演一些小节目、跟他们聊聊天,老人们的脸上绽放出了幸福的笑容。

在班里同时担任班长与心理委员的孟子路肩上总有一副担子,对接老师、服务同学方面毫不含糊,看着现在其乐融融大家庭似的班集体,他心里也感到格外欣慰。作为老师和同学们之间的沟通桥梁,他帮助老师组织开展教学和管理方面的工作,关心同学的学习情况与心理状态,班级取得的荣誉和同学们的个人进步都让他有一份满足感与成就感。“虽然我还有很多不足,但能帮到大家是我的荣幸”。

孟子路与气象专业结缘,是热爱所趋,是心之所向,“高中时的物理课程让我觉得从这一时刻的事物预测未来简直是天方夜谭,这里面有复杂性和独特性,而大气科学专业主要做的业务是天气预报和气候预报,可以预测‘未来’是一件很酷的事情。”

青衿之志,履践致远。经过两年多专业学习的孟子路对气象行业有了更深入的认识,掌握了一些理论基础知识和研究方法,他希望自己能够更加努力,自由遨游于“气象的海洋”。“我也希望自己可以为祖国气象事业高质量发展贡献力量”,他说。现在的孟子路依旧在砥砺前行,踏踏实实积累学识,积极探索科学研究,坚定地在为自己的热爱前进着,在专业学习的道路上渐耕渐深。

http://m2.nbs.cn/article/497313.html?id=497313&mid=1 牛咔视频

返回原图
/