当前位置:首页  校园快讯

我校举办“一带一路”国家气候变化与极端灾害事件管理研讨会

2022-07-13来源:国际教育学院、WMO区域培训中心作者:王勇 钱慧作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:72

7月11日,由全球南南发展中心项目支持,我校主办的“一带一路”国家气候变化与极端灾害事件管理研讨会开幕,会议以线上线下结合的方式举行。联合国南南合作办公室副主任王晓军、中国国际经济技术交流中心副主任张翼、我校副校长江志红、国际科学理事会灾害风险综合研究计划国际项目办公室韩群力教授出席并先后致辞。来自53个国家的250余名专家、官员、学者及技术人员参加线上开幕式。我校WMO区域培训中心常务副主任马廷淮主持。

王晓军肯定了我校WMO区域培训中心作为南南合作网成员单位,在助力广大发展中国家防灾减灾等专业领域人力资源建设方面所开展的工作,并对来自53个国家和地区的与会者表示欢迎。她说,当前极端天气事件的强度和频率急剧增加,应对气候变化迫在眉睫,更需要增进全球共识,充分发挥集体智慧,倡导协调一致的行动。全球南南发展中心致力于促进发展中国家之间的合作交流,积极应对气候变化,增进社会公平、公共卫生和人类福祉。希望本次研讨会能够有效加强“一带一路”国家应对气候变化及防灾减灾能力建设。

张翼对研讨会的举办表示祝贺,并简要介绍了中国国际经济技术交流中心。他说,气候变化是全人类的共同挑战。中国作为世界上最大的发展中国家,高度重视应对气候变化,积极参与全球气候治理,不断提升应对力度。本次研讨会从全球气候治理的角度出发,希望各位参会嘉宾能够集中智慧、经验与力量,开展富有成效的交流,并提出相应的措施和对策建议,共同提升应对气候变化、防灾减灾和可持续发展能力。

江志红介绍了我校的发展历史和学科优势,介绍了WMO区域培训中心的培训经验与成果。她说,“一带一路”沿线处于气候变化高敏感区,也是气候变化风险较高的区域。本次研讨会以“一带一路”区域气候变化响应及其应对、灾害风险管理为主要内容进行探讨,服务联合国《2030年可持续发展议程》,推进中国和“一带一路”国家在应对气候变化与灾害风险管理领域开展多层次的交流与研讨。同时,也期待各国参会者在研讨会上,增进气候变化的共识,激发出更好的工作理念和思路。

韩群力回顾了与我校的交流合作,介绍了国际科学理事会灾害风险综合研究计划的研究领域和发展情况。他说,在一个充满前所未有不确定性的时代,国际科学理事会灾害风险综合研究计划希望加强团结和协作,创造更包容、安全和可持续的世界。

来自巴基斯坦气候变化部的Ali Shaukat博士代表全体参会代表发言。他回顾了巴中深厚的“全天候”友谊,介绍了两国在气候变化、环境保护等领域的合作项目,表示一定会充分利用参会的学习交流机会,更好地服务所在国应对气候变化和防灾减灾事业。

全球南南发展中心项目由联合国南南合作办公室和商务部中国国际经济技术交流中心共同发起,在整合南南合作资源、加强公私合作伙伴关系、促进中国与其他发展中国家间的经济和技术合作等方面取得了令人鼓舞的成果。此次研讨会是我校WMO区域培训中心首次在该项目支持下举办的研讨会,将进一步促进我校的国际教育培训服务联合国南南发展合作。

开幕式现场

线上嘉宾

返回原图
/