当前位置:首页  天际要闻

2022年全省高职院校人事(教师发展)负责人培训班在我校开班

2022-07-16来源:党委宣传部、融媒体中心作者:阙华燕作者(文):作者(图): 发布: 责编:戴庆龙访问量:108

7月15日,全省高职院校人事(教师发展)负责人培训班在我校开班。全省90多所高职院校的近百名学员代表以线上线下方式共同参会。江苏省教育厅副厅长、党组成员潘漫,江苏省高等教育学会会长、教育厅原副厅长丁晓昌,我校校长李北群,我校副校长、江苏省高等教育学会(以下简称“江苏高教学会”)秘书长邓志良出席线下开班仪式。仪式由邓志良主持。 

李北群首先致辞感谢省教育厅和江苏高教学会的信任,让南信大承办这次重要的交流和培训。他说,南信大始终把师资队伍的建设摆在学校事业发展的首要位置,创造性地建立海外院士工作站、与江北新区率先推行双聘制度、打造“三百工程”(聘请百位科学家授课、百名行业精英担任课程教师、百名优秀企业家开展创新创业教育)、坚持引育调减“五化工程”的创新路径、推动教师转岗、执行“N+10”的教师服务制度等等,这些举措激发了学校的办学活力,推动了教师整体质量的提升和相对均衡式发展,也使教学水平和学术成长得到了很好的彰显。他表示,此次培训也将推动我校在教师发展、人事制度创新改革、师资队伍建设等方面取得更好的成效。

丁晓昌代表江苏省高等教育学会致辞,他表示,高职院校人事负责人培训是我省高职院校省级培训的管理者项目专项之一,是教育行政部门相关业务工作落实部署的重要途径,在我省高职院校教师培训体系中地位特殊,作用显著。培训以高职院校人事条线和教师发展条线的业务交流为抓手,以领导讲话、专家报告、院校分享、分组交流、现场考察等多种形式深入探讨,认真研读文件精神、开拓学术理念视野、分享务实管用举措。他引用中医用语“望闻问切”,介绍了培训举办情况:与时俱进,把握时代脉搏;坚持问题导向,贴近办学一线;丰富培训样态,注重广开言路;健全长效机制,巩固培训成果。

潘漫代表省教育厅致辞,他简要通报了我省在高职教育师资队伍方面的建设情况,分析了高职教育队伍建设的4个特点:高职教师的专业发展成效显著、队伍结构不断优化、校企双向流动更加顺畅、评价改革成效初步显现。同时,他就职业教育教师队伍建设面临的新形势新任务新要求,提出几点建议:要把牢政治方向,加强思想引领;要坚持德法并举,突出建设实效;要强化考核评价,靶向发力整治。他希望,大家进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍建设的重要指示精神,以更加昂扬的改革精神、切实的改革部署、有效的改革举措,扎实推进全省高职院校教师队伍建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此次培训为期两天,培训主题紧扣3个关键词:《职业教育法》、教育数字化转型、教师队伍建设。培训期间邀请6位高校、职业院校校领导结合本校实践分享教师队伍建设的新理念、新模式、新思维。

返回原图
/