当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学做细做实做深网络育人

2022-07-18来源:江苏省教育厅网作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:11

  南京信息工程大学紧紧围绕落实立德树人根本任务,推动思想政治工作与新媒体新技术有机融合,着力构建高质量网络育人体系,做细做实做深网络育人工作。

  突出新媒体矩阵效应。建好新媒体,组建融媒体中心,整合平台资源,优化组织架构,积极整合校内各媒体优势资源,组建了以学校官方微博、微信等校级平台为核心,各二级单位新媒体平台为延展的网络媒体宣传矩阵,涵盖微信、视频号、抖音号等多个平台,推动实现育人全过程、影响全方位、传播全效能。积极发挥学生主体作用,对于开学季、毕业季、招生季等校园生活重大时间节点,开展网络思政教育。支持一批大学生网络工作室创作微课、微视、微文等网络文化作品,打造“校园十景”“我的大学”等短视频品牌,形成各具特色的内容供给“生产线”。

  形成网络育人新生态。加强网络思想政治工作队伍建设,实施“网络名师工作室培育支持计划”,选聘多位在网络上和学生中有影响力的专业教师担任“网络名师”,对网络热点难点问题进行及时答疑解惑。开展网络素养专题教育,打造一支网络文化建设生力军。突出文化资源融合,以中国共产党百年辉煌为主线,推送适合网络传播的音视频,强化正面宣传声音,让党史学习教育“浸润式”融入青年学生。

  构建网络育人新空间。推动入学教育前置、管理工作过程纪实和大数据迎新,扩展网络思政工作辐射力和实效性。开启“一键通”民意直通车,通过手机端实时把脉师生的急难愁盼问题。在全省率先建立网络现代化学生信息管理系统。依托智慧校园建设,先后开通大学生医保网上办理流程、疫情期间的学生健康日报系统、学生入校审核系统等,使用大数据分析指导思政工作。推动共青团“第二课堂成绩单”建设,搭建第二课堂活动网络系统平台,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”网络育人空间。

  链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2022/7/14/art_57813_10541542.html



返回原图
/