当前位置:首页  院系传真

环科院开展实验室与机房暑期安全大检查

2022-08-04来源:环境科学与工程学院作者:姚铮作者(文):作者(图): 发布:杜俊鹏 责编:方向访问量:11

  为加强暑期留校学生教育管理,进一步落实暑期安全管理工作,7月30日上午,环科院院党委副书记、副院长李岩带队走访检查学院实验室及研究生机房,本次检查主要围绕危险化学品管理、实验室卫生、实验室管理运行及安全防护设备配备等方面进行。

  在走访研究生机房时,李岩代表学院向暑期留校科研的研究生表示亲切的慰问,并叮嘱各位同学,目前疫情形势依旧严峻,在校期间务必服从学校的教育管理,严格执行疫情防控相关要求,积极参加体育锻炼,确保科学研究和身体健康两不误。

  在检查实验室时,李岩认真查看各实验室化学品管理、气瓶存放以及台账管理等情况,并详细了解了实验室的进入准则、安全培训、安全操作等内容。他强调,一定要重视实验室安全问题,实验室安全关乎到实验室师生的生命财产安全以及校园的和谐稳定。经过一上午的实验室检查,李岩指出,一要加强实验室的卫生管理,有序摆放试剂和相关物品并做好标记,及时倾倒实验垃圾,尽可能排除安全隐患;二要注重培养安全意识,养成正确的操作习惯,进入实验室需按要求穿好实验服,戴好口罩及手套等防护用品,规范防护能够避免身体与化学品的直接接触,是实验安全的有效保障之一;三要严格规范危化品的管理工作,落实好防爆柜“双人双锁”规定,建立危化品使用台账并实时更新。

  本次走访检查不仅推动了环科院实验室安全管理工作,也为暑期留校科研的学生予以支持和鼓舞,留校学生纷纷表示学院的关怀让他们倍感温暖,暑期留校期间一定会积极配合学校的防疫规定,合理安排科研时间。

李岩带队检查实验室

走访研究生机房

与学生交流

返回原图
/