当前位置:首页  媒体聚焦

大学生玩穿越机创业被《人民日报》点赞

团队已申请了4项实用新型专利,想带着小伙伴们一起“飞”

2022-09-08来源:扬子晚报作者:张冰晶 闫春旭作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10


三个小伙子一起讨论穿越机的测试情况,从左至右依次为唐靖雨、袁霄、印敏俊


  近日,南京信息工程大学小伙袁霄与小伙伴们带着穿越机的梦想成功创业的励志故事登上了《人民日报》。因为对穿越机的喜爱,袁霄大二开始设计制作穿越机零件,之后入驻学校的创业园,参加了不少创业大赛,最终收获了天使轮投资。紫牛新闻记者了解到,其实这段励志的创业故事里,承载了袁霄、室友唐靖雨以及一个由95后、00后组成的年轻团队共同的追梦故事。九月伊始,天朗气清,记者来到位于南京市江北新区网易数字产业基地的南京奈科拉智能科技有限公司,听两位南信大小伙讲述他们的成长故事以及对未来的希冀。    

 追梦少年 志在长空

  小小的穿越机零件 让两个95后小伙一拍即合

  记者来到南京奈科拉智能科技有限公司,这里包含了仓库、办公位以及一个3D打印区,几台3D打印机正在工作,打印着拼装穿越机所需要的零件。与团队创始人袁霄的对话,就从这一个个小小的零件开始。这是袁霄和团队自主设计的穿越机小零件,零件虽小,但承担着不断改进穿越机性能的至关重要的作用。袁霄拿着一个零件告诉记者,这是固定镜头的软胶打印件,可以过滤飞行过程中产生的高频振动。

  穿越机是竞速类无人机的一种,比一般的无人机体积更小、速度更快,操作难度更大。使用者可以头戴虚拟眼镜,通过手上的遥控器对穿越机进行操纵,实时观察主机上传输过来的画面,仿佛人类在以鸟类的视角自由探索自然,玩起来炫酷又刺激。时下很多喜欢模型或者摄影的年轻人成了穿越机发烧友。袁霄,正是其中之一。

  袁霄告诉记者,穿越机以自组无人机为主。很多发烧友都会购买零件然后根据需求自己动手组装。大二寒假期间,他在家用淘来的3D打印机制作了几个穿越机配件,挂到网上去卖,没想到顺利地卖出了一些。开学后,他便兴冲冲地告诉室友唐靖雨这或许是个商机,两个年轻人一拍即合,便开了网店,售卖自主设计的穿越机零件,比如三叶桨、飞控、机架等。大学期间,他们一边改进零件的设计,一边参加创业类比赛,获得一些荣誉后,入驻了学校创业园提供的免费创业空间。唐靖雨介绍,位于南信大东苑创业园里那个20平方米的工作室,是他们梦开始的地方。

一只在玩穿越机的“怪象” 在300平方米的新公司启程

  袁霄和唐靖雨都是南京信息工程大学2018级计算机与软件学院网络工程专业的学生。袁霄1999年出生,来自南通,唐靖雨2000年出生,来自苏州。

  大学期间,他们先后参加了第九届“赢在南京”青年大学生创业大赛和2021年“互联网+”大学生创新创业大赛,都获得了不错的成绩,也因此获得了天使轮投资,得到了30万元的项目资助以及1万元的奖金。

  今年8月,《人民日报》报道了他们的创业故事,同时也点赞了南京持续优化的创新创业政策。

  去年7月,他们搬出了学校,在校外租了约90平方米的场地。今年5月临近毕业时,他们把办公地点搬到了网易数字产业基地,现在的办公场所大约有300平方米。唐靖雨说:“最初公司除了我们两人外,还有一位在德国留学的同学过来帮忙,后来他回去上学了,我们开始招聘,才发现招人很难。”

  今年6月,他们在互联网平台上招聘到了第一名正式员工,“说起来挺巧合的,有一天忽然接到了咨询,她告诉我她是南京本地人,学的计算机专业,看到招聘信息后很感兴趣,但她有听力障碍,不知道能不能来试一试。我看了她的基本情况,觉得她完全能胜任,就很高兴地把她留下了。之后的工作里,发现她做事很耐心也很细心。”如今8人的团队,多是应届毕业生。

  他们目前运营的品牌名叫OddityRC怪象模型,袁宵笑着说:“灵感来源于一首歌,大学时取的。”记者注意到,他们品牌的logo是一只小象在玩穿越机的简笔画,十分有趣。

 00后技术员现场试飞 “团队还在成长,要沉下心来”

  采访当天,记者跟随袁霄和团队成员一起进行了新机的测试。当天负责试飞的是团队的技术员印敏俊,他是一名00后在校生,因提前完成了学校的课程达到了毕业标准,所以提前出来工作了,“因为比较喜欢穿越机,在这里负责设备的测试,对于我来说是把兴趣和工作结合起来了。”

  在网易数字产业基地附近的公园里,技术员印敏俊戴上虚拟眼镜,操控着遥控器对穿越机进行试飞。技术员小伙每次试飞,都会在电脑上记录下飞行数据,几位小伙伴一起讨论这次飞行下来遇到的问题,需不需要更换组件。袁霄告诉记者,最初试售版本的穿越机护圈材质采用的是ABS塑料,经过测试发现这种材质的塑料很容易折断,就把目标材料全部试验了一遍,最后发现采用有弹性的PC塑料制作的护圈不会折断,“尽管价格会贵一点,但运用到穿越机上,性价比还是很高的。”

  袁霄说每次测试要花费一下午的时间,“团队成员的上班时间一般是上午9点到下午5点半,我和唐靖雨把大多数时间都花到了工作上。公司刚起步,有很多事情需要操心。”

  记者了解到,目前他们团队已经开发出5个产品系列,申请了4项实用新型专利,产品销售到20多个国家和地区。唐靖雨告诉记者,在发展过程中,也遇到了一些问题,尤其是经常被小公司或者私人玩家侵权。他们曾推出过一款产品,没有几个月,市面上就已经有一模一样的仿制品了,“比较头疼的是,我们很难追责,只能在新产品上增加技术壁垒,在设计和材料方面进行改进,让他们难以抄袭。”

  采访的最后,袁霄坦言:“创业过程中,每天都会遇到新问题,我们有困扰也有焦虑,但是每一步都是蜕变,加油的话我们就不说了,团队还在成长,只希望我们每一个人都沉下心踏踏实实做好眼下的事。”

http://epaper.yzwb.net/pc/con/202209/07/content_1107286.html 20220907 A3版


返回原图
/