当前位置:首页  媒体聚焦

江苏教育工作简报|南京信息工程大学以“工程化” 提升教师工程实践和服务社会能力

2022-09-13来源:江苏省教育厅作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

南京信息工程大学探索教师培养新路径,深化教师“工程化”建设,引导教师走出校园,推动人才链和产业链、创新链深度融合,促进教师工程实践和服务发展能力显著提升。

一、高位推动:发挥教师工程实践政策指挥棒作用

一是统筹推进项目实施。成立推进教师“工程化”领导小组,由学校分管负责同志担任组长。经学校批准参加工程实践的教师,保留其日常工资待遇;实践结束考核合格者,其交通费、培训费、生活补贴等相关费用,由学校统一报销支付。二是创新出台政策举措。出台《南京信息工程大学教师工程实践能力提升计划实施办法》,明确45岁以下无企业、科研院所等单位累计1年及以上实践经历的副高及以下职称教师,需参加“工程实践能力提升计划”。细化完善理科类、工科类、文科类教师工程实践能力提升计划具体实施方案,由人事部门会同相关学院分类组织实施。同时,进一步明确,教师在岗位晋升、职称晋升前,需完成不少于6个月的“工程化”实践。工程实践考核结果作为岗位晋升、评奖评优和职称晋升的依据。三是精准匹配实践岗位。学校人事部门协同科技产业、发展规划、组织等部门与各学院协同联动,多方征集工程实践岗位,精准匹配专业教师和企业需求。目前,已启动6期工程实践,共征集230余家企事业单位的500余个工程实践岗位,累计派出300余人参加。其中,理科类大气、海洋、环境方向的教师,主要到气象局、海洋局和环保局等相关对口单位参与实践;信息工科类和其他理科类教师,主要到专业对口的企业、工厂和技术研发机构等单位参与实践;人文社科类的教师,主要到政府部门、社区机构、事务所等单位参与实践。为此,学校强化了与华为、腾讯、京东等企业的合作,在苏州、无锡等地建设联合研究院,通过合作共建为教师工程实践提供更多岗位。  

二、全程服务:实现教师工程实践培养无缝隙衔接

一是工程实践前摸清单位岗位需求,选强配好指导教师。对接各省市气象部门,细化落实《中国气象局关于深化局校合作工作的意见》精神,建立气象部门与高校紧密合作、共同发展的新模式,选配气象科研业务以及管理骨干作为指导教师,支持大气科学类教师参与气象科技研发,增强教师实践能力,提高气象学科建设和人才培养水平,满足气象服务经济社会发展的需求。对接企业、行业有关部门,安排业务骨干或技术能手作为指导教师,交流教师跟岗学习,通过参与应用研究、产品研发或从事合作研究,掌握工艺流程和操作技能,推动产学研成果转移与转化,提升管理能力和水平。二是工程实践中动态跟进实践进展,发现问题及时解决。由学校与实践单位对接,既协商解决教师食宿、办公、研究等实际需求,还要求实践单位安排与教师专业背景、研究基础及学术成果相匹配的工作任务。学校教师不仅能熟悉业务,也能为实践单位解决实际问题。三是工程实践后认真组织评估考核,表彰先进树立示范。教师完成工程实践后,指导教师、实践单位根据其实践能力提升情况给出鉴定意见。学校人事部门组织工程实践领导考核小组,围绕教师工程实践取得的主要业绩、为实践单位解决的实际问题以及做出的突出贡献进行综合评价。学校对表现突出教师的进行表彰,授予“工程实践优秀标兵”称号,并通过举办经验交流深化教师工程实践项目。

三、成效彰显:促进教师工程实践能力全方位提升

一是弥补了教师缺乏工程实训的不足。2015至2017年,学校引进专任教师260名,其中仅18名教师具有工程实践经历。新教师到岗后,更倾向于在学术上有所作为,而不愿或不敢在工程实践上下功夫。通过实施教师工程实践能力提升计划,学校每年派出约5%的教师外出参加工程实践,较好缓解了教师工程实践能力不足的问题,提升了教师对产业发展的适应性。二是增强了培养学生创新创业的能力。教师工程实践能力的提升进一步反哺教学,加快人才培养模式改革创新,促进人才培养质量稳步提升。学生不仅在数学建模、电子设计、软件设计等传统竞赛项目中保持优势,同时也在华为ICT大赛、市场调查与分析大赛、机器人开发者大赛等项目中实现突破。2021届本科生获得省级及以上学科竞赛奖项的比例达52.07%,超出上一届近15个百分点。三是提升了科研成果推广转化的效率。通过大力推动教师工程化,教师的创新意识和实践能力得到加强。近五年,学校横向到账经费持续增长,2021年横向到账经费近1.9亿元,是2016年的6倍。学校授权发明专利数量及专利转让金额持续提升,在2022年中国高校专利转让百强榜位列全国高校第18位。

返回原图
/