当前位置:首页  校园快讯

我校国家重点研发计划重点专项“全球温室气体天空地立体化观测与反演” 项目中期自查会召开

2022-10-05来源:应用气象学院作者:施婷婷作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:468

  9月30日,我校应用气象学院肖薇教授牵头主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“全球温室气体天空地立体化观测与反演”项目中期自查会顺利召开。我校副校长陈海山出席开幕式,来自中国科学院空天信息创新研究院、南京大学、浙江工业大学、中国气象局气象探测中心、浙江省气象科学研究所等项目参与单位的课题负责人和课题骨干等40余位成员,我校科学技术处、应用气象学院负责人参加了会议。会议开幕式由科技处处长章炎麟主持。

  项目中期自查会专家组由项目责任专家福建师范大学陈镜明院士、中国地质大学王力哲教授,特邀专家南京信息工程大学王会军院士、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、中国科学院大气物理研究所曾宁研究员、刘毅研究员、中国科学院空天信息创新研究院刘良云研究员、南京大学居为民教授、北京大学曾招城教授组成。

  开幕式上,陈海山首先代表学校对莅临项目自查会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,南信大作为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校,近年来以大气科学一流学科带动相关学科,打造“气象+”“+信息”学科品牌,形成有机融合、协调发展的“一体两翼三维”学科体系。“十三五”期间,南信大主持了多项国家重点研发项目,为应对全球变暖、服务国家“双碳”战略目标提供了科技支撑。此次中期自查会议,既要总结项目已取得的进展,又要聚焦研究目标,查找项目实施中存在的问题,优化执行方案,保证总体任务目标的实现。

  项目中期执行情况汇报会由王会军院士主持。首先,项目负责人肖薇教授针对项目概况、中期进展、人员和经费投入、组织管理等作了汇报。接着,项目四个课题依次对课题的研究背景与研究内容、主要工作进展、考核指标完成情况、下一步工作计划等进行了汇报。

  与会专家一致认为,该项目在“碳中和”和“碳达峰”国家战略目标提出前立项,更显研究意义重大。项目实施近两年来按照预定计划开展了卓有成效的研究工作,有一批丰富的科学产出,完成了既定的中期目标。希望项目围绕研究目标,进一步聚焦和调整,加强课题间有效合作,增进与其他相关项目的交流,促进数据集产品共享,集中于方法学上突破,形成有辨识度、有价值的科学理论,推进研究范式变化,提高项目国际影响力。

  最后,肖薇教授表示,专家们从项目未来实施的理念到具体的技术细节都给予了行之有效的指导,项目组将结合专家的建设性意见,围绕研究目标,密切协作,推进项目总体进展,力争项目结题时提交一份满意的答卷。

线上会场

线下会场


返回原图
/