当前位置:首页  媒体聚焦

心怀炬火,目光坚定,他从这里走向清华

2022-11-17来源:江苏科技报作者:丁琦 张天悦 沈若妍作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:26

心怀炬火,追逐梦想,他用无限热情探索科学的未知,他是南京信息工程大学2019级计算机学院软件工程专业的蒋沁廷。目前,他所有课程加权排名专业第一,已发表多篇学术论文,在“互联网+”等竞赛,取得国家级奖项、获得国家级奖学金、校一等奖学金、校优秀学生干部、三好学生标兵等荣誉,他在热爱的征途上闯出一片天地,已成功推免至清华大学。

给自己立规矩,“十一点前不回宿舍”

大学伊始,蒋沁廷就给自己立下了很多“规矩”,并严格执行,比如每天至少运动半小时,又或者是晚上十一点前不回宿舍。

其实,这些“规矩”是他为了实现自己短期与长期目标而设定的。“刚进入大学的短期目标是每学期获得不错的绩点,长期目标是能够保研。”蒋沁廷说,他用“每晚十一点”这个时间节点来高效地安排学习和生活,十一点前定心地自习,十一点一到,便收拾好心情回宿舍洗漱、放松,第二天则可以获得充沛的精力,继续心无旁骛地踏上去教学楼的路,周末也是如此。

这个习惯就好似他向目标进发过程中踏实的脚印,折射出的是蒋沁廷的自律。如果当天的课程内容没有来得及消化,周末他一定会空出一段完整的时间来系统地总结巩固,月底也会进行查漏补缺,平时的积累让蒋沁廷的期末周显得很“悠哉”。

在学习方法上,蒋沁廷从不一味复刻别人,他认为适合自己的才是最好的。计算机专业在大一大二时数学和编程类的基础课程较多,他摸索出了适合的学习方法--将一门课的主要概念脉络和框架,与对应的代码或者习题相结合。“当对新学的内容有了一定了解后,在习题上加以应用,并找到仍然没有掌握的部分重新温习,最后再回到习题。”

他一直坚持在学习上“从心所欲,不逾矩”,保持学习和生活的平衡,拒绝形式主义。“有的人喜欢图书馆安静专注的学习氛围,有些人会挑一个风景很好的地方,事实上无论在什么地方都可以学习,把计划学习的内容学完之后,就可以安心去玩。”

经过不断的摸索、反思和脚踏实地的努力,他取得了优异成绩:大一大二学年绩点分别为4.53和4.45,所有课程加权排名都位列专业第一,2020-2021学年综测排名专业第一。

竞赛科研“两手抓”,“小白”变身“大佬”

大一结束后,蒋沁廷在许小龙老师的带领下开始不断接触各类竞赛与科研项目,探索未知、稳中求进,从“小白”一跃而成获奖无数的“大佬”。

他参与的科研项目是云边协同计算下的分布式车联网服务卸载策略的研究。当时的蒋沁廷遇到了一些瓶颈,想不到很好的“idea”,实验结果也不理想。但他没有气馁,而是积极和老师、师兄沟通,激发自己的思考。此外,他还利用空闲时间,带着问题去阅读一些高水平论文,从中借鉴一些经验。

自此,他正式踏上了科研竞赛之路,将大多数时间留给了实验室。经过了第七届“互联网+”大学生创新创业竞赛的历练,在第八届比赛中,他已经可以自己组队并担任负责人,“当时,为了完善计划书和答辩PPT,我们在还没有装上空调的明德楼教室里讨论得满头大汗,那些灵感碰撞的时光现在想来还是恍如昨日。明德楼现在已经一派新气象,我们也还依然在不断充实自我,想想真是很美好。”

路在脚下,心系远方,在一步步努力攀登之下,他还斩获了第十二届“蓝桥杯”全国软件技术专业人才大赛江苏省C/C++程序设计大赛一等奖、全国总决赛二等奖,“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛江苏省赛区一等奖等多个竞赛奖项。

不仅如此,蒋沁廷已经以第一作者分别在ICWS 2021会议、Applied Soft Computing期刊上发表论文1篇,以第二作者发表论文2篇。他主持大创项目1项,“基于图神经网络的车联网服务卸载与资源分配关键技术研究”入选了学校优秀本科毕业论文(设计)支持计划,获得软件著作权1项。

良师益友征途相伴、精神相通

今年7月,蒋沁廷参加了清华大学深圳国际研究生院信息科学与技术学部的夏令营活动,并在夏令营中取得了优异的成绩,获得了“优秀营员”称号。前不久,蒋沁廷收到了清华大学的硕士研究生录取通知,消息传来,最为他高兴的是许小龙老师以及一路陪他走来的师兄、课题组成员们。

许小龙多次担任蒋沁廷竞赛及论文的指导老师,在学业上给予其很大帮助。“我觉得自己很幸运,这些年的付出能有所收获。”蒋沁廷表示,在今年的教师节当天,他给许小龙写了一封信,信中他提到了许老师的谆谆教导,“这些热血沸腾的话语曾无数次激励着我,也见证着我走到现在。”

“陪你把沿途感想活出了答案,陪你把独自孤单变成了勇敢”,蒋沁廷用《陪你度过漫长岁月》的歌词来形容他和老师、师兄们的关系。师兄方子介带领他一起参加竞赛,为他打开竞赛的精彩世界。在参加比赛的过程中,蒋沁廷结识了学长王天宇,王天宇将双创经验倾囊相授,令他受益匪浅。现在王天宇已在复旦大学深造,但他们仍保持着联系。

“还有许多研究生师兄都很值得我感谢,我与他们虽不是血肉的联系,却有情感和精神上的相通。”这些良师益友的帮助,培养了蒋沁廷的精神品格,洗去了他在学习生活中的迷茫与无措。学长引他入门,示范创新、实践和探索。老师教导他知识,予他求真、探知和批判。蒋沁廷的母亲也曾在学校的推文下面评论道:“儿子,为你骄傲的同时,也真心地感谢你的老师和同学。”蒋沁廷与老师、朋友们一同在科研征途上前行的陪伴,便是他们彼此最长情的告白。

一路挑灯夜战,一路引吭高歌。展望未来,蒋沁廷说:“我希望未来是在平淡中体味幸福,在寻常中做好自己,不留遗憾。”21岁的蒋沁廷将一如既往脚踏实地,勇敢奔赴云蒸霞蔚的远方。

http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/102328/112657/122086-1.shtml 20221116 A13版

返回原图
/