当前位置:首页  媒体聚焦
1000多人同时选课,0.14秒被抢光

南京高校“宝藏课程”为何这么火?

2022-11-11来源:南京日报作者:何洁作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

三江学院两门国潮风选修课120个名额秒没,南京信息工程大学中国舞体验与创作课1000多人同时竞争……这几日,高校的“宝藏课程”成为大家关注的热点话题。新颖的特色课程改变了传统印象里大学课堂一板一眼的印象。大学本该是学习硬本领和专业知识的地方,设置这么多花样课程是基于哪些考虑?业内人士说,特色课程的设置从学生的喜好、需求、视角出发,给予00后更多自由选择的空间,更有利于他们的个性化发展。 

热成啥样? 0.14秒即被抢光

“这个课程开设之初,我压力很大,不知道同学们接受度如何,没想到第一节课结束,同学们评价不错。”说这话的,是三江学院非遗珍萃——南京绒花授课教师王慧。因为对非遗有着浓厚的兴趣,从教12年的王慧利用课余和周末的时间到甘家大院民俗博物馆向非遗传承人赵树宪学习技法,3年之后开设了金陵绒花文化课程。目前,这门课程与学校江南茶事美学课两门国潮风课堂深受学生喜爱,每学期120个名额都会被秒抢。 

在东南大学射箭场上,同学们站成一排,拉弓、全神贯注、收缩背肌,手肘带动手指,“嗖”的一声放箭……在东大学生们眼里,这堂“超燃”课程让他们又“烦”又爱。“烦”的是手速不够,每到新学期选课,射箭课上线即“售罄”,0.14秒就被抢光。爱的是这门课将古典与现代结合,既能了解我国现代传统体育文化,树立文化自信,又能强身健体。 

作为传统民俗文化活动之一,舞龙一直深受大众喜爱。除了射箭课,东大还开设了舞龙课。舞龙课原本只计划开设2至3个班。但因为课程内容吸引人,同学们都想选修,为了满足他们的需求,最后扩容至7个班。 

在南京信息工程大学,韩道亮老师的中国舞体验与创作课程同样让人又“烦”又爱。虽然要通过面试才能正式成为课堂上的一分子,但每年新学期选课系统开放,还是有一千多人在线选课。 

除了上述几门课程,南京工业大学的舞龙舞狮课,南京信息工程大学的安塞腰鼓课,南京航空航天大学的“南航滋味”厨艺课堂等也都是学生们心目中的“神仙课程”。 

怎么上?不只是娱乐体验更注重文化浸润

受学生热捧的课程是怎么上的?将茶荷正对自己的方向放好,放正,垂直,将茶叶缓缓地倒入盖碗当中……在江南茶事美学课堂上,同学们身着茶服有板有眼地学习着红茶泡茶七步骤,煮水、洗杯、头茶、冲泡、控时、奉茶和品茶,每一个步骤都有讲究。 

江南茶事美学课程以中国传统美学与江南非遗文化系统为依托,将美学与趣味性渗透进课堂教学当中,挖掘出符合江南地域特征的茶事之美和非遗之趣。“课堂上我们更加注重仪式感,设置不同的主题,让学生根据主题换上茶服学习冲泡茶的步骤。我们也在思考可不可以让学生穿T恤、牛仔裤去表达新的茶艺形式。”授课老师章柏平说。 

三江学院学生田鸣芮是在室友的影响下来学茶艺的,现在每个周末他和室友会泡上一壶茶,细细品,慢慢聊。”田鸣芮来自山东,江南茶事美学让这个北方小伙了解到江南茶精致化、有趣化和野趣化的特点,进一步了解中国茶文化的博大精深。 

射艺来源于六艺之一的“射 ”,如今,射艺已经成为民族体育、艺术和文化的结合体。授课老师李晓智告诉记者,射箭课程教授的不仅仅是射箭,更是蕴含在其中的文化内涵与精神素养。在射箭的过程中,体现的是一种谦谦君子之风。在射箭时,不可以神态慌张,也不能因为射中了就沾沾自喜,射偏了就垂头丧气,要有一颗平稳的心。“我们通过实践,让学生将礼仪内化于心外化于行,达到良好的教学效果。上了几节课后,同学们的准度也大有提高,已经从一开始的经常脱靶到现在能够离靶心越来越近,甚至有的同学已经可以正中靶心。” 

意义何在?给予学生个性发展自由空间

“短短16周,32课时,1920分钟的课程,我感受到了舞蹈的美与妙,体悟到了坚持不懈带给我的成长与历练。”在上中国舞体验与创作之前,南信大学生王嘉豪也没想到,自己有一天可以独立完成编舞。他坦言,作为一名舞蹈零基础的学生,在真正进入课堂后,曾不止一次被中国舞劝退,韩道亮老师对待舞蹈和学生的认真态度感染了他,现在的他更加自信昂扬。 

一份《2022全国大学生选修课调查报告》显示,94%的大学生对学校选修课表示满意,大学生对于艺术类,如现代美学创意、影视鉴赏、茶道与茶艺等选修课的喜好程度最高,占48.3%。 

“经过调研,我们发现学生现在的诉求多样化,除了学习相对中规中矩的必修课,大学生们往往希望有更多横向知识的涉猎。他们希望完善自己的人格,在待人接物上有一个提升,让自己的精神气质更加饱满。”南信大人文与艺术教育中心主任周越告诉记者,通识课的设置就像给学生配置的“营养套餐”,汲取了营养之后,学生们的内在提高可能并不能立即呈现,但在适宜的场合,他们的能量就会焕发出来。 

周越说,每年学校的通识课都有更新,会将学生反馈不好的课程淘汰,将现有的课程进行内容和模式上的升级,根据学生们的喜好推出新的课程,今年9月,学校共推出了128门通识课,部分课程跟学校的办学特色紧密结合。“如果想要开设一门全新课程,授课老师需要进行申报,再提交课程大纲,审核通过之后进行试讲。”周越说,在经过了学校专家评审的几轮论证后,新的特色课程才会正式跟大家见面。 

南京工业大学教务处副处长刘睿表示,选修课是在培养方案之外供学生选择性修读的课程,更加多元化、多样化。选修课给予的是一个更自由的空间,学生在其中可以接触到最新鲜的、最具有创新性和开放性的知识和思考,正是因为这个不一样,才成就了选修课的意义所在。

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2022-11/10/content_61_63665.htm?div=1 20221110 A11版

返回原图
/