当前位置:首页  媒体聚焦
南信大动画老师获评“三育人”先进个人

一堂课做百余页PPT,深入跟踪每一件学生作品

2022-11-11来源:南京日报作者:何洁 周宏怡 张亦宁作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10


  一部国漫动画《新神榜·杨戬》,让不少观众迷上了动画背后神秘的东方美学。在南京信息工程大学,也有不少优秀的动画人,来自艺术学院的宋玉老师,就是一个颜值与才华并存的动画老师。“我们都超喜欢宋玉老师!”这是学生们对她的评价。今年,宋玉还获评南信大2022年“三育人”先进个人获得者。 

  从毕业来到南信大至今,85后宋玉任教已经快有13个年头了。凭借出色的动画设计能力和有趣的课堂氛围,宋玉成为艺术学院最受欢迎的动画老师之一,还常常被学生认成是“大四的学姐”。 

  每一堂课,宋玉都会精心准备。一堂课100多页的PPT不仅包含生动形象的案例说明,也会紧跟时下热点,走在领域前沿。课前,宋玉还会再进行一遍试讲和演练。除此之外,在学习之初,宋玉会帮助学生提高审美鉴赏能力,鼓励大家从临摹优秀作品开始,再根据素材去进行创作。 

  “深入跟踪每一个作品是我带学生比赛的习惯。”从前期的脚本到人设和场景,再到后期的卡点、镜头,宋玉可谓是与每一个部分“形影不离”,她会及时根据学生的薄弱环节,例如设计审美和版式安排,给出自己的建议。宋玉和学生经常坐在一起热烈地讨论,有时白天忙于工作没空看手机,到了晚上微信消息就有“99+”,都是同学们发来的想法和进度。 

  每次比赛动员前,宋玉都会要求学生写几句话表达自己的创意,有一个学生的创意竟只有一句话,两个逗号加一个顿号。“我当时一看,觉得这个点子很有趣,叫上高年级的一个孩子组了队,就开始设计那个作品。”整个过程耗时近一年,从色彩到组合也尝试搭配了很多种,从人设到场景更是修改了无数遍。宋玉带着两个学生,投入了非常多的精力和时间。这一作品后来荣获大学生广告艺术大赛全国二等奖,“虽然那一年我只带学生完成了那一组作品,但我觉得很值得!”

  宋玉的作品《爱丽丝的自拍之旅》曾入选第十一届全国美展。该作品以《爱丽丝梦游仙境》为原型,通过木版画创作技法加电脑后期,将旧的故事进行新的演绎,讲述了现代视角的小女孩爱丽丝进入兔子洞后,拿着手机在各个“网红景点”打卡,游历仙境,展现了现代生活方式与古典故事场景的碰撞。 

  对于宋玉来说,这个作品不仅意味着为自己热爱深耕的动画事业添上了光辉灿烂的一笔,也更加让她坚定了无论前方的道路多难走,都要坚持创作下去的信心和决心。 

  宋玉正在紧急备赛时,母亲确诊胃癌,她选择暂停创作,全心全意在医院陪护母亲。比赛的急迫和母亲的病情使宋玉双肩上的压力剧增,备受煎熬。宋玉的指导老师了解到她的具体情况以后,给了她很多建议,也鼓励她继续创作下去,“尽管你身处的环境再艰难,也不要放弃创作的热情,可以把你当下的心境和想法融入作品当中去。” 

  “当时我的内心受到很大的鼓舞,也下定了决心,再试一次!”宋玉白天照顾母亲,夜晚就趴在马桶盖上创作,她将对母亲的关切,对处境的无奈、对自己的煎熬等多种感情融合到了一起,很幸运的是,该作品成功获奖。 

  从那以后,宋玉也养成了做事情永不放弃、精益求精的习惯。除了上课教学和指导学生参加比赛,宋玉也积极参与学校和学院的平面类视觉设计工作,为美化校园环境、提升校园审美服务。一次接到设计任务时,离上会日期已经很近了,在截止前一晚宋玉突发急性阑尾炎。在病床上,宋玉边打点滴边修改,第二天早上8点完成交稿,随后就进入手术室。“只要我接下了,就一定会尽力去做好。”宋玉说。

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2022-11/10/content_61_63658.htm?div=1 20221110 A11版

返回原图
/