当前位置:首页  媒体聚焦
心怀梦想、超级自律

南京高校一批学霸提前锁定顶级名校

2022-11-12来源:金陵晚报作者:何洁作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  近日,多所在宁高校学生提前拿到“保研直通卡”,将前往清华、北大等高校继续学习深造。成功保研的同学都超级自律,他们心怀梦想,勇往直前。 

  南邮刘俊杰:一架小小的无人机飞出了大世界 

  南京邮电大学通信与信息工程学院2019级本科生刘俊杰已经成功保研至清华大学深圳国际研究生院。从大二开始,刘俊杰将研究方向从小车等传统自控方向转至飞控方向,如今成功圆梦清华,他用一架小小的无人机飞出了大世界。

出于对电子信息大类的兴趣,刘俊杰填报了具有信息特色的南京邮电大学。大一时,沉浸在知识海洋中的他感到很快乐,并且从那时便决心要走“保研”这条路。大二时,刘俊杰在电子设计竞赛中,将研究方向从小车等传统自控方向转至飞控方向。即使知道比起传统定位和控制方案,自己的选择充满着未知与挑战,但他毅然选择突破,尝试给无人机加装更高阶的传感器。 

  在一次次的试错、一次次的修改中,刘俊杰对操作系统、工程软件的运用越发熟悉,工科思维和工程习惯也变得更加严谨。在老师、同学们眼中,刘俊杰身上最难能可贵的就是这份钻研精神。 

 南信大蒋沁廷:给自己立“规矩”,晚十一点前不回宿舍 

  心怀炬火,追逐梦想,他用无限热情探索科学未知。他是南京信息工程大学2019级计算机学院软件工程专业的蒋沁廷,所有课程加权排名专业第一,目前已发表多篇学术论文,在“互联网+”等竞赛取得国家级奖项,目前他已成功推免至清华大学。 

  大一时,蒋沁廷就给自己立下了很多“规矩”,并严格执行,比如每天至少运动半小时,又或者晚上十一点前不回宿舍。他用“每晚十一点”这个时间点来高效安排学习和生活,晚十一点前定心自习,十一点一到便收拾好心情回宿舍洗漱、放松,第二天则可以获得充沛的精力,继续心无旁骛地踏上去教学楼的路,周末也不例外。 

  大一结束后,蒋沁廷在许小龙老师的带领下开始接触各类竞赛与科研项目,自此,他便正式踏上了科研竞赛之路,将大多数时间留给了实验室。他在每一次尝试、每一次历练中总结经验,从“小白”一跃而成获奖无数的“大佬”。 

  前不久,蒋沁廷收到了清华大学的硕士研究生录取通知,消息传来,最欣喜的是他的老师许小龙以及一路陪他走来的师兄、课题组成员们。“陪你把沿途感想活出了答案,陪你把独自孤单变成了勇敢”,蒋沁廷用《陪你度过漫长岁月》来形容他和老师、师兄们的关系。 

 南工大郭都笑:又美又飒,脱下军装的她跨专业保研成功

  两年前,她选择携笔从戎、保家卫国,如今她又以专业综合排名第一的成绩成功保研至浙江大学攻读心理学硕士学位。这位姑娘有个好听的名字——郭都笑,来自南京工业大学电气工程与控制科学学院。 

  大三即将结束之时,郭都笑的成绩已经符合推免硕士研究生的条件。但同时,参军的机会也摆在她面前,郭都笑陷入深深的纠结中。郭都笑的父亲曾是一名军人,受父亲的影响,她从小就有一个军旅梦,犹豫再三,她最终选择去部队。

  部队里的士兵虽然来自五湖四海,但都有着“保家卫国”的共同信念,在那里,郭都笑见到了很多同是满腔热血的人,有的老兵为了研究好一项新技术,每天只睡三四个小时。在这样的精神感召下,郭都笑在训练之余也拿起了书本,虽然不知道两年的义务兵结束后,自己能不能保研,但她还是看起了《普通心理学》《心理学与生活》等书籍,为考上心仪的专业做准备。

  “我对心理学比较感兴趣,学的又是工科,我了解到浙大的心理学研究方向侧重于工业应用,因此我就有了跨专业保研的计划。”郭都笑表示,虽然自己所学的自动化专业与工业心理学有一定的联系,和本科期间就学心理学的同学比起来,自己在心理学专业基础方面还有一定差距,所以在大四这一学年,她在高质量完成本科学业的基础上,补充学习心理学知识,并积极和浙江大学硕士研究生导师联系,争取尽早参加课题组会。

http://jlwb.njdaily.cn/html/2022-11/11/content_551_63722.htm 20221111 A3版


返回原图
/